На прошлой неделе на телефон горячей линии «Народная опека» поступили два звонка о случаях предполагаемого неблагополучия в семьях. Об этом на аппаратном совещании в городской администрации сообщила заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова.       

 В подробности Юлия Ефимовна вдаваться не стала, лишь уточнила, что оба звонка были сделаны соседями. Эти сообщения связаны с тем, что дети часто находятся дома одни.

 Напомним, с 15 июля 2019 года в Тольятти работает телефон единой «горячей линии» – 54 44 44. На нее можно сообщить информацию о неправомерных действиях в отношении детей. Цель проект «Народная опека» – это негласный общественный мониторинг за неблагополучными семьями, проживающими в Тольятти, с целью предотвращения ненадлежащего отношения к несовершеннолетним.

Как сообщила руководитель департамента социального обеспечения Светлана Лысова, за этот период было не слишком много обращений. Все они приняты в работу, по всем проведена проверка совместно со службами системы профилактики. Кстати, проверяется поступившая информация в течение трех дней. По некоторым обращениям информация, поступившая на «горячую линию», по счастью, не подтвердилась.

По мнению Светланы Вениаминовны, необходимо принимать меры по повышению ответственности родителей за воспитание своих детей. Увы, есть случаи, когда эта безответственность на лицо. Грустный пример – история с двумя напившимися девочками, залезшими на крышу 16-этажного дома. Одной 13, другой 16 лет. С крыши их снимали спасатели. В эти же выходные пропал пятилетний мальчик, которого бабушка отпустила гулять одного. Хорошо, что ребенка нашли, и он никак не пострадал. Но разве можно было такого малыша отпускать на прогулку без присмотра?

За семь месяцев этого года в Тольятти было 44 случая нарушения комендантского часа. В летний период с 23.00 до 6.00 дети до 16 лет не вправе находится на улице без сопровождения родителей, в другой период – с 22.00 до 6.00. Не вправе, но находятся. И когда их доставляют домой, иногда родители делают удивленные глаза – а мы не знали, что ребенок гуляет, думали, что он находится дома. Хорошо, что с детьми ночью ничего не случилось, они не стали объектами преступлений. Но родителей, конечно, привлекли к административной ответственности.

– Обо всех случаях неблагополучия с несовершеннолетними, и о таких тоже, сообщать надо в «Народную опеку». Некоторые думают, что телефон не работает, но это не так, на линии работает автоответчик, который потом прослушивают. Надо оставлять сообщения о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, каких-то угрозах жизни и здоровью детей. Люди должны быть немного более активными и не проходить мимо ребенка, который нуждается в помощи. Реагировать, если видят неординарную ситуацию, а именно проявить свою гражданскую активность и помочь ребенку в этой ситуации. Сообщить в органы и убедиться в том, что с ребенком все в порядке,

-считает Светлана Вениаминовна.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: