Вместо вечерних дискотек – “Ночные дозоры”, на смену танцевальным конкурсам – “Веревочный курс”. В пансионате “Радуга” завершился необычный заезд – “Школа выживания: экспедиция в Затерянный город”.

В отличие от традиционных смен – на этот раз ребятам предстояло не просто отдыхать и развлекаться, а приобретать уникальные умения – обустраивать места ночевок с использованием туристического сооружения и без него, разводить костер, вязать морские узлы, правильно хранить продукты и отличать съедобные растения от несъедобных. Нетрадиционный подход потребовал от персонала пансионата перемен в методике организации детского отдыха.

– В рамках Года экологии нам захотелось приблизить детей к природе, познакомить с историей нашего края, показать наши красоты в полной мере и научить жить с этой природой в согласии, – отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе пансионата Оксана Кальницкая.

Для успешного проведения “Школы выживания” были привлечены специалисты самых разных сфер. Координировал работу “экстремального” заезда и проводил обучение ребят опытный путешественник и режиссер-педагог Константин Ежков.

– Прежде всего, мы учили оборудовать лагерь с соблюдением нескольких условий. – сказал наставник Школы.- ” Первое- это бережное отношение к природе, второе- выбор места и умение быстро и правильно развести костер, поставить ту самую палатку и , наконец, нужно было их научить создавать себе комфорт в походе. Это тоже очень важно!

Помимо приобретения практических навыков участники “Школы выживания” также прошли и курс по истории родного края под руководством известного краеведа и одного из основателей национального парка «Самарская Лука» – Юрия Рощевского. После прохождения курса многие по-новому оценили уникальность своей малой родины, ее фольклора, особенностей флоры и фауны.

Неотъемлемая часть школы выживания – психологический комфорт участников, поэтому были и песни у костра ,и барабанные ритмы. Все это участники похода осваивали под руководством наставников из клуба авторской песни «Созвучие» ДЮЦ «Свежий ветер».

Вопросами безопасности на воде и в быту занимались специалисты Центра гражданской защиты г.о.Тольятти. Они же принимали “экзамены” в итоговой зачетной «Большой экспедиции».

Первый опыт был признан успешным и теперь «Радуга» будет готовить новые испытания для следующих участников Школы выживания. Тем более, что по словам самих участников и их родителей и эта программа оказалась не только интересной, насыщенной и яркой, но и очень нужной. А значит еще все впереди!

Поделитесь новостью: