Вчера, 1 ноября, на “Арене О2” в Праге стартовал финальный турнир женского командного чемпионата мира. Как известно, это будет первый финал турнира в новом формате и с новым именем. После того, как «Кубок Федерации» был переименован и впервые крупнейшее женское мировое командное соревнование было названо в честь женщины.

Напомним, что Билли Джин Кинг – легендарная американская теннисистка. Она – победительница 39 турниров «Большого шлема» (12 — в одиночном разряде, 16 — в парном, 11 — в миксте), обладательница т.н. карьерного «Большого шлема» в одиночном разряде и миксте, семикратная чемпионка «Кубка Федерации» в составе сборной США. Известна и как активный борец за равноправие женщин и мужчин в спорте.

Финал Кубка Джин Кинга первоначально планировалось провести в Будапеште в апреле 2020 года, но он был отложен из-за пандемии COVID-19. И соревнование приняла столица Чехии. Таким образом, нынешний турнир станет кульминацией сразу двух сезонов.

За почетный трофей будут бороться 12 команд, которые на первом этапе разделены на четыре группы. Победители пройдут в полуфинал, а чемпионы будут коронованы после матчей плей-офф.

Добавим, что сборная России, выступающая в Праге под флагом ФТР, в Группе А будет соперничать с действующими обладателями Кубка – командой Франции, а также сборной Канады. В составе – Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова, Екатерина Александрова и Людмила Самсонова. Капитан – Игорь Андреев. Надо отметить, что наша команда единственная среди двенадцати, в которой все теннисистки входят в топ-50 рейтинга WTA.

Игры групповой стадии пройдут с 1 по 4 ноября. Сегодня, 2 ноября, Российская сборная встретится с канадками, а третьего – с француженками. Два полуфинальных поединка пройдут в пятницу, 5 ноября, а решающий матч – на следующий день.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: