Тольяттинский благотворительный фонд «Другое детство» при поддержке Фонда Президентских грантов запускает новый проект — «Учусь жить сам». Его цель — помочь подросткам с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями развить социально-бытовые и коммуникативные навыки, необходимые для самостоятельной жизни.
Как появился проект, который изменит повседневную жизнь семей, в которых растут подростки с ментальными нарушениями? Какие мероприятия по обучению бытовым навыкам подростков станут пропуском в самостоятельную жизнь, а летний лагерь — настоящим экзаменом на взрослость? Читайте в интервью с Программным директором фонда «Другое детство» Натальей Батт.
-Наталья, расскажите, как возникла идея проекта «Учусь жить сам»?
-Идеи всех наших проектов рождаются из жизни особенных семей. Проект «Учусь жить сам» не исключение. Не секрет, что родителей и близких особенного ребенка волнуют вопросы: «Что будет, когда он вырастет? Что будет, когда нас не будет рядом? Сможет ли он жить самостоятельно?». По опыту работы нашего коррекционного центра и из общения с родителями мы видим, как подростки с РАС и другими ментальными нарушениями буквально «застревают» в детстве, потому что не получают необходимых бытовых навыков.
-Чем ваш подход отличается от обычных занятий?
-Обычные подростки учатся бытовым вещам сами — смотрят на родителей, учатся в школе, пробуют, ошибаются. У наших ребят так не получается. Им нужно разложить каждый шаг на мелкие действия и повторять снова, и снова.
Поэтому мы сделали не просто занятия, а интенсивный курс групповых занятий для 64 подростков с нарушениями развития. В течение 9-ти месяцев мы будем учить их от простого: как разогреть еду, выбрать одежду по сезону и пр. до сложного: растениеводство, мелкий ремонт и т.д. Главное — не теория, а практика. Каждый навык отрабатываем до автоматизма, чтобы в реальной жизни всё получилось.
-Какие бытовые навыки смогут освоить участники проекта?
-Базовые бытовые — стирка, уборка, уход за вещами.
Кулинарные — от простых блюд до сервировки стола.
Социальные — общение, совместные игры.
Прикладные — растениеводство, мелкий ремонт.
Навыки организации досуга.
-Какие еще мероприятия ждут участников проекта?
-Помимо основного курса для 64 участников, будут организованы открытые мастер-классы для 340 подростков. Только представьте сколько новых друзей и знаний. Особый акцент мы делаем на социализацию. Многие ребята находятся на домашнем обучении и практически не общаются со сверстниками. А тут — живое общение, практика бытовых навыков и настоящее мини-сообщество по интересам! Кульминацией проекта станет летний лагерь для 20 самых успешных ребят, где они смогут применить новые знания в условиях, приближенных к реальной жизни. Это будет незабываемый опыт.
-Какие методики будут использоваться в работе с подростками?
-Два педагога фонда «Другое детство» пройдут обучение по программе «Инструктор по труду в организациях социального обслуживания». Они помогут подросткам освоить бытовые навыки, научат самообслуживанию и организуют полезную занятость. А ещё, будут поддерживать ребят на занятиях с другими специалистами.
-Что самое сложное в реализации такого проекта?
-Преодолеть «выученную беспомощность». Многие подростки с ментальными особенностями привыкли, что за них все делают. Наша задача — показать им и их родителям, что они могут это делать сами.
-Как можно помочь проекту?
-Мы будем рады волонтерам, которые могут помочь нам сделать косметический ремонт и подготовить помещения для занятий. И конечно, финансовой поддержке — несмотря на грант, многие расходы пока не покрыты.
-Какие результаты ждете от проекта?
-Когда через год родители скажут: «Мы даже и подумать не могли, что наш ребенок может это сделать сам». И когда сами подростки обретут уверенность в своих силах. Возможно, на следующий субботник к нам придет целая команда молодых волонтеров — участников проекта «Учусь жить сам». Это и есть наша главная цель — дать им шанс на полноценную самостоятельную жизнь.
Проект «Учусь жить сам» стартовал в Тольятти 1 июля 2025 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Узнать подробности можно, обратившись к Наталье Батт vk.com/natalia_batt, или по тел. 8-917-821-28-29
Новости Тольятти Городские ведомости