В эти выходные тольяттинский лес снова страдал от пожаров.  Огонь бушевал в трех лесных кварталах – 52, 15 и 13.

Первое сообщение о возгорании в лесу поступило в субботу, 5 октября, в 23:02 в ЕДДС г.о. Тольятти. Лес горел у микрорайона Портовый (52-й квартал Тольяттинского лесничества). По прибытии на место первого подразделения ПСЧ-70 ФГКУ «31 ОФПС по Самарской области» было установлено, что происходит горение сухой травы и порубочных остатков, существует угроза распространения огня.

На месте был незамедлительно развернут оперативный штаб, откуда велась координация всех действий по ликвидации возгорания. 6 октября в 02:05 пожар был локализован, а к 08:14  полностью ликвидирован.

В ликвидации возгорания были задействованы предприятия города: дополнительные бойлеры на место тушения были направлены из МБУ «Зеленстрой», ООО «ВоКС», ПАО «Т Плюс» и ПАО «КуйбышевАзот». Кроме того, всю ночь в лесном массиве работал трактор МБУ «Зеленстрой», который производил опашку территории с целью недопущения распространения огня. Помощь огнеборцам оказывали также сотрудники Центра гражданской защиты.

Но передохнуть после борьбы с огнем нормально так и не удалось. Уже в 17:05 на пульт дежурного ЕДДС снова поступило сообщение о том, что горит лес, на сей раз на территории 15-го квартала Тольяттинского лесничества в районе санатория “Лесное”.  В 19:05 пожар был локализован. По предварительным данным, площадь возгорания составила около 3 га.

Администрация города и тольяттинское лесничество сразу после первого лесного пожара обратились в сети Интернет к горожанам с призывом о помощи – необходимо было вести патрулирование и ликвидировать последствия возгорания. Как сообщил главный лесничий города Андрей Крючков, площадь, поврежденная огнем возле Портового, составила 10 гектаров. Призыв услышали, люди пришли. И не зря.

Силами добровольцев 6 октября был обнаружен и ликвидирован отдельный очаг возгорания на территории 13-го квартала Тольяттинского лесничества. С привлечением волонтеров в течение всего воскресенья велась работа по ликвидации последствий пожара в 52 квартале – отсыпка, проливка, патрулирование.

По словам Крючкова, сотрудники тольяттинского лесничества в полном составе участвовали в этих событиях, а также члены Социально-экологического Союза, приезжали даже представители областного Минлеса.

Как сообщают в городской администрации, по предварительной версии, причиной пожаров на территории Тольяттинского лесничества могли стать умышленные поджоги. Об этом могут свидетельствовать точечные очаги возгорания, расположенные на расстоянии 5-7 метров друг от друга (на фото).

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: