Традиционно в начале февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Делается это для того, чтобы привлечь внимание каждого к этому грозному заболеванию, и еще раз напомнить, что рак можно победить. Главное – при первых же подозрениях на недуг, обратится за помощью к профессионалам. А еще лучше – выполнять нехитрые правила, которые сведут к минимуму потенциальную угрозу приобрести это заболевание.

В пресс-центре «Самарского областного вещательного агентства» прошла пресс-конференция по этой злободневной тематике. Одним из гостей был Андрей Орлов, главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области. Андрей Евгеньевич рассказал, каким образом обстоит ситуация с раком в нашем регионе, что, зачастую, является причиной заболеваний и какие шаги может предпринять каждый из нас, чтобы свести угрозу заболевания к минимуму.

– Андрей Евгеньевич, как меняется ситуация с онкозаболеваемостью в Самарской области? В 2021 году вы рассказывали, что на фоне роста онкопатологий смертность пациентов сокращалась. Сохраняется ли эта тенденция?

– Да, уровень заболеваемости остается высоким при тенденции снижения смертности. Есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Сейчас отмечается снижение уровня заболеваемости, но это связано в первую очередь с тем, что наши граждане в меньшей степени обращаются в медицинские организации. А зря. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в регионе продолжают работать все медицинские организации по оказанию помощи, направленной на раннее выявление онкологических пациентов. По итогам 2021 года уровень раннего выявления онкопатологий по региону составил 61, 3%, это выше, чем среднероссийский показатель, но все равно не стоит расслабляться. Мы достигли нормативного показателя одногодичной летальности, который составил 20,4. Он свидетельствует не только о сохраняющемся уровне раннего выявления заболевания, но и о высоком качестве проводимого лечения учреждений. Мы достигли показателя пятилетней выживаемости, составившего 57,6, что говорит об увеличении продолжительности жизни пациентов с онкопатологией. И всегда предупреждаем, что чем раньше выявим злой недуг, тем больше шансов полностью излечить его. При ряде локализаций полное излечение возможно до 95% случаев. Тем не менее, сохраняется высокая доля запущенных пациентов. Значит, не все своевременно обращают внимание на себя, не приходят к врачу, а когда приходят, увы, что-либо сделать невозможно. Но даже в запущенной стадии у нас есть возможность значительно увеличить продолжительность жизни человека.

– Какие виды рака наиболее распространены в Самарской области?

– Если мы говорим о заболеваемости на протяжении последних лет, то лидирующие позиции у рака толстой и ободочной кишки, рака молочной железы, рака предстательной железы и рака легкого. Что касается показателей смертности, то по итогам 2021 года лидирующие позиции сохраняет колоректальный рак (рак толстой и ободочной кишки). Рак легкого опустился на второе место, и связано это в первую очередь с тем, что идет выявление и применение компьютерной томографии при ковидной инфекции. Кроме этого, сохраняет высокие позиции смертность от рака желудка и молочной железы. Если берем рак кожи, то он является наименее фатальным, за исключением меланомы. При этом хочу обратить внимание на то, что рак молочной железы, предстательной железы, рак толстой и ободочной кишки, это те нозологии, выявление которых возможно при проведении скрининговых исследований, заложенных в программу «Всеобщая диспансеризация». Они во всем мире являются общепризнанными.

Несмотря на вынужденные меры, связанные с эпидемиологической ситуацией, когда периодически происходит приостановление всеобщей диспансеризации, проведение скрининговых мероприятий при обращении пациента в поликлинику возможно. Оно проводится врачами первичного звена. И именно эти скрининговые мероприятия позволяют заподозрить, что у пациента может быть рак. Маммография направлена на выявление рака молочной железы у женщин старше 40 лет; исследования кала на скрытую кровь, исследование специфического простат – антигена у мужчин у лиц старше 40 лет – всё это возможно как в поликлиниках по месту жительства, так и во вновь открытых и открываемых Центрах амбулаторной онкологической помощи.

– Самым коварным видом рака, если его можно так назвать, является тот, который сложнее обнаружить или тот, который быстрее всего прогрессирует?

– Тот, который выявлен на поздней стадии. Зачастую ряд локализаций протекает бессимптомно. И когда мы диагностируем, что-либо сделать уже невозможно. Так бывает в случаях рака поджелудочной железы. Но, тем не менее, любой рак можно выявить на ранней стадии, если человек привык слышать себя, привык не бояться врачей и при тех или иных подозрениях своевременно обращаться в поликлиники по месту жительства, чтобы пройти все необходимые диагностические мероприятия. Мы зачастую слышим нарекания в свой адрес, что врачи не начинают лечение, люди начинают бить во все колокола, а у них уже идет запущенная стадия. Чем запущенней процесс, тем сложнее диагностические манипуляции, потому что основная задача будет направлена на подбор той или иной терапии, которая минимизирует риски осложнения и позволит продлить лечение. Ведь чем агрессивней рак, тем агрессивней терапия. Тем выше риски от проводимого лечения.

– Расскажите об основных причинах возникновения рака.

– Когда мы произносим слово «рак», нам всегда хочется в первую очередь найти внешнюю причину. Мы говорим об экологии, о различных внешних факторах, которые могут приводить к изменениям в организме и провоцировать развитие онкопатологии. Но онкологи всегда стоят на том, что возникновение до 75% онкопталогий зависит от нашего образа жизни. Ни для кого не секрет, что все-таки рак более характерен для жителей старшей возрастной группы, старше 60 лет. Именно к этому моменту происходит накопление тех поломок в генах, которые приводят к неудержимому делению клеток организма, приводят к развитию онкопатологии. И в первую очередь это связано с нашим образом жизни. Рак легкого, органов головы, шеи, рак губы, языка, рак молочной железы – все эти локализации зависят от того, насколько много мы курим. Избыточный вес, нарушение гормонального фона так же приводят к развитию рака той или иной локализации – рака молочной железы, предстательной железы. Рак толстой и прямой кишки напрямую связан с нашим питанием, с недостаточным приемом грубоволокнистой пищи и избыточным приемом красного мяса, что приводит к хроническим воспалительным процессам и, как следствие, к развитию рака, поражающего кишечник. Поэтому, когда мы следим за собой, когда придерживаемся простых, зачастую банальных принципов здорового образа жизни – это самое простое, самое доступное для нас, что помогает беречь здоровье. Но это всегда почему-то сложно выполнимо – нести ответственность за свое здоровье, придерживаться правильного питания, много двигаться, хотя именно это минимизирует риски развития онкопатологий.

– Борьба против рака – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». Какая работа сейчас в его рамках проводится по обеспечению, в частности, лекарственными препаратами онкобольных? Достаточно ли медикаментов для пациентов?

– На самом деле это был беспрецедентный шаг, когда в 2019 году было принято решение, инициированное Путиным, в рамках НП «Здравоохранение» развивать федеральную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, включающую пять мероприятий. Одно из них – финансовое обеспечение лекарственными средствами за счет ОМС в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами. За этой фразой скрывается возможность персонифицированного подхода к каждому пациенту с целью подбора лекарственных препаратов, направленных на совершение противоопухолевой терапии, таргетной терапии, иммунологической терапии, когда каждому пациенту проводится или имуногистохимическое, или молекулярно-генетическое исследование. Препарат подбирают в соответствии с чувствительностью той или иной опухоли к нему. У нас не только появилась такая возможность, у нас также появились деньги для приобретения данных препаратов. Если сравнивать с допрограммным периодом, то финансирование на приобретение лекарственных средств увеличилось в 8 раз, только за счет средств ОМС. Это позволяет продлевать жизнь пациентам даже в запущенных стадиях, когда опухоль конкретного человека чувствительна к тем или иным препаратам.

– Каково кадровое состояние онкослужбы региона?

– Самый больной вопрос, на самом деле, это кадровое обеспечение именно первичного звена. Онкологическая служба в целом по региону неплохо укомплектована, но есть определенный дефицит онкологов в первичном звене в поликлиниках. Да, у нас разработана дорожная карта в разрезе каждой медицинской организации, мы знаем, где врачей – онкологов хватает, а где нет. При тесном сотрудничестве с государственным медицинским университетом у нас сформирована дорожная карта по подготовке онкологов. В первую очередь идет подготовка для вновь открываемых центров амбулаторной онкологической помощи. Если по итогам 2021 года было выпущено 14 врачей-онкологов, которые ушли в первичное звено, то на сегодняшний день принято как за счет средств федерального бюджета, так и за счет регионального, на первый год обучения 26 врачей-онкологов. Через два года они должны будут вернуться в первичное звено. У нас благополучный в этом плане регион, потому что идет большая поддержка правительства Самарской области по выделению дополнительных средств на обеспечение, на снижение ипотечной ставки для врачей, идущих в первичное звено. Осуществляется выделение жилья за счет муниципалитетов в тех районах, где необходимы врачи специалисты, к которым относятся онкологи. Мы надеемся, что все те врачи, которые сейчас обучаются, вернутся в медицинские организации, которые выдали им целевое направление. Потому что в рамках открываемых центров амбулаторной онкологической помощи врачи-онкологи имеют возможность не просто проводить консультации, но и те необходимые диагностические манипуляции, обследования, которые позволяют поставить диагноз. Врачи-онкологи, работающие в данных центрах, имеют возможность развиваться, образовываться. У них есть для этого всё, им созданы условия как с точки зрения общего интерьера, в плане подготовки помещения, так и с точки зрения оснащения. Более того, возможность в рамках цифрового контура проводить консультации с врачами из онкологического диспансера позволяет им тоже обучаться, получать наставнические рекомендации, зачастую обезопасить себя при сложных ситуациях. У нас выстроена хорошая вертикаль с федеральными центрами. Можно сказать, пандемия дала толчок для развития телемедицинских консультаций. Мы напрямую можем туда не направлять пациента, а только его цифровые изображения, выписки, обследования и получить все необходимые рекомендации по определению дальнейшей тактики лечения. За прошлый год состоялось свыше 2 тысяч консультаций, а в доковидный период – не больше 100 в год.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: