В городской администрации прошло совещание, посвященное реализации международного арт-проекта Samara Ground Art Festival, или, говоря по-простому, реализации фестиваля уличного искусства.

В Самарской области он проходит во второй раз. В прошлом году он собрал звёзд стрит-арта не только со всей страны, но и из-за рубежа. Фасады в старом центре Самары преображали столичный художник Андрей Бергер, автор из Казани Рустам QBic, Ares Badsector из Турции и аргентинский мастер Малкольм Рокс. Знаменитый каллиграф Покрас Лампас из Санкт-Петербурга расписал подпорную стену на Маяковском спуске. Но теперь преображать фасады зданий уличные художники будут не только в Самаре, но и в Тольятти.

В городской администрации считают, что проведение фестиваля в нашем городе предоставит возможность привлечь творческие команды со всего мира, создать новую атмосферу города и способствовать развитию его туристической привлекательности. На совещании под руководством первого заместителя главы города Вадима Ерина обсуждали локации будущих муралов и эскизы будущих картин, которые собираются воплотить в жизнь.

В частности, появится мурал на общежитии ПВГУС на улице Ушакова. В управлении архитектуры представленный эскиз не понравился. Главный архитектор Аркадий Шишкин заявил:

-Мы считаем, что работа сделана на скорую руку, не уверен, что она украсит город.

Однако в ПВГУС с этим мнением не согласны.

– Это рисовал художник мирового значения, который раскрашивал здания в Рио-де-Жанейро, в Европе. Туристы приезжают фотографироваться рядом с его работами. Это локации, которые собирают людей, и у нас появилась такая возможность тоже получить аналогичную локацию. Мы даем согласие на размещение мурала. Это новый вид искусства. Мы со своими студентами, которые изучают креативную индустрию, дизайн, со всеми преподавателями это обсудили. Мы даже сами краску готовы купить, чтобы наше здание подсветить, сделать его ярким, – привел контраргументы представитель университета.

Вадим Ерин высказал позицию, что лучше сожалеть о том, что сделано, а не о том, что не сделано.

-Попробовать можно, получится что-то не так, исправим. А вдруг наоборот? Тем более, что молодежи нравится. Конечно, рядом драматический театр, фонтан, сделанные в классическом стиле. Как это будет сочетаться? Но когда происходит смешение стилей, в этом что-то есть. Я предлагаю, раз собственник здания согласен, оставить этот мурал.

Предлагается также украсить фасад спорткомлекса «Старт» цветной абстрактной композицией. Как отмечает Шишкин, цветовые пятна, выглядят гармонично. Картина эмоционально позитивная, романтичная, связанная с динамикой. Единственное, что попросили в управлении физкультуры и спорта, а также в самом спорткомплексе добавить в нее какие-нибудь спортивные элементы.

Так же возникла идея разместить мурал на высотном здании на Белорусской, 33, посвященный Тольятти. Не будем разглашать тайну, есть в нем узнаваемые характерные только для нашего города элементы. Правда, художнику предложат доработать эскиз.

Кроме этого, предлагалось установить небольшую скульптуру, сделанную из резаной трубы в сквере в четь 50-летия АВТОВАЗа. Однако на совещании сочли, что ее некуда там поставить, да и не к месту она. Эскиз скульптуры вызывает ассоциацию, что это инженерный человек, поэтому, скорее всего, такая скульптура «придется ко двору» в технологическом парке. Поэтому решили предложить ее «Жигулевской долине».

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: