Руководитель департамента экономического развития (ДЭР) Елена Базаева рассказала о результатах проведения муниципальных закупок в 2020 году.

В 2020 году было проведено 672 конкурентных процедуры, что на 25,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано с проведением в 2019 году закупок, имеющих долгосрочный характер, исполнение контрактов по которым планировалось осуществлять в 2019-2021 гг. По словам Базаевой, самым распространенным способом определения поставщика является электронный аукцион, доля извещений которого составила 87,9%.

Из общего числа проведенных электронных аукционов (591) большая часть (58%) проведена МКУ «ЦХТО», поскольку оно наделено полномочиями на определение поставщиков конкурентными способами, за исключением запроса котировок в электронной форме, для заказчиков.

Кроме того, в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Самарской области тольяттинские заказчики проводят закупки за счет межбюджетных трансфертов из бюджета Самарской области путем. Они подают заявки в Главное управление организации торгов Самарской области (уполномоченный орган Самарской области), а в сфере дорожного хозяйства – в ГКУ СО «Управление автомобильными дорогами Самарской области».

Признано несостоявшимися 379 закупок или 56,4% от общего количества размещенных процедур. Основные причины этого – отсутствие заявок или подача единственной заявки на участие в закупке. Так, из 231 аукциона, проведенных ГУОТ Самарской области и ГКУ СО «Управление дорог», 210 аукционов признаны несостоявшимися.

Необходимо отметить, что из 379 несостоявшихся конкурентных закупок в 177 случаях (46,7%) контракты заключены с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

-Причинами нерезультативности процедур закупок явились специфика объекта закупки, особенности определения начальной (максимальной) цены контракта, отсутствие конкурентной среды, а также в ряде случаев недостаточный объем бюджетных ассигнований на осуществление закупок (например, в случае закупки квартир для детей-сирот). Условия закупок не содержали нарушений положений законодательства о контрактной системе в сфере закупок и не ограничивали конкуренцию среди участников закупок, – отмечает Елена Владимировна.

Общая стоимость заключенных в 2020 году контрактов составила 5 млрд. 17 млн. руб. Среднее количество поданных заявок на участие в конкурентных закупках составило три заявки на одну закупку – выше, чем по Самарской области (2,8).

Общая сумма снижения цен при проведении закупок конкурентными способами (экономия) составила 133 млн. руб. или 3% суммы начальных (максимальных) цен контрактов, что на 0,3% процентных пункта выше аналогичного показателя прошлого года. Людей всегда волнует, что же делают со сэкономленными деньгами.

Так вот, экономия, полученная при осуществлении закупок за счет средств вышестоящих бюджетов, направлялась на выполнение мероприятий в соответствии с условиями предоставления субсидий, а та, что была получена за счет средств городского бюджета, направлялась как на сокращение бюджетных расходов, так и на обеспечение потребностей заказчиков.

Для повышения эффективности и прозрачности проведения закупок малого объема (закупок на сумму до 600 тыс.руб.) в Тольятти используется электронная торговая система для автоматизации закупок малого объема «ОТС-маркет» (электронный магазин). Благодаря ее использованию, произошло снижение начальных цен договоров.

Департамент экономического развития выявил в сфере закупок в 2020 году 1229 нарушений, что на 29% меньше, чем в 2019 году. Предотвращено нарушений на сумму 2 млн. рублей. По результатам проведенных ДЭР плановых и внеплановых проверок вышестоящими органами контроля начислено штрафов на должностных лиц заказчиков на сумму 201,9 тысяч рублей.

Седьмой год подряд городскому округу Тольятти присваивается категория «Высокая прозрачность» Национального рейтинга прозрачности закупок, что является внешней независимой оценкой текущего уровня прозрачности и эффективности системы закупок муниципалитета.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: