ОЭЗ Тольятти вошла в группу «Высокая привлекательность ОЭЗ», где после ОЭЗ «Алабуга» и «Липецк» заняла третье почетное место. В этой группе наша особая экономическая зона – новичок. По сравнению с результатами прошлого рейтинга в этом году ей удалось подняться на три пункта вверх, улучшив свой результат. В 2020 году особые экономические зоны оценивались по направлениям: технико-внедренческие, промышленно-производственные и портовые. ОЭЗ «Тольятти» относится к промышленно- производственным.

Презентация IV Национального рейтинга особых экономических зон (ОЭЗ) России состоялась сегодня на пресс-конференции в ТАСС. Напомним, его создает Ассоциация кластеров и технопарков России (АКИТ) при поддержке Министерства экономического развития РФ, начиная с 2017 года.

Несмотря, что в России сейчас работают 36 ОЭЗ (три из них были одобрены недавно), в рейтинг вошли лишь 16 ОЭЗ.

-Мы внимательно следим за итогами, чтобы понимать, что нравится или что не устраивает инвесторов, как обеспечить благоприятные условия для инвестиционной деятельности на площадках, как реализовывать политику развития ОЭЗ с учетом данной информации. Если площадки востребованы, активно развиваются, значит, мы все делаем правильно.  Для нас важно, что данная оценка независима и позволяет держать площадки в тонусе. Им и самим становится понятно, куда расти, где есть недоработки. Может быть, участие в рейтинге болезненный процесс, но без него не будет дальнейшего совершенствования форматов работы,

– считает заместитель министра экономического развития Сергей Галкин.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко достаточно подробно рассказал о том, как именно проводился рейтинг – учитывались статистические данные, проходило анкетирование Управляющих компаний ОЭЗ, опрос резидентов и потенциальных инвесторов, и даже проводились кое-какие эксперименты. Например, инвесторы звонили в ОЭЗ на английском языке, телефонный разговор записывался, чтобы эксперты могли оценить, как с клиентом работают. Увы, не у всех это получалось.

– Мы отвечаем на вопрос, какая ОЭЗ является наиболее инвестиционно-привлекательной для потенциального инвестора, где можно реализовать инвестиционный проект в минимальные сроки с максимальным эффектом. Это ключевое. Алабуга, Липецк, Тольятти – это те площадки, куда инвесторы могут смело приходить, понимая, что деньги любят комфорт, и не любят больших издержек, не любят долгого согласования, всего того, что затягивает реализацию проекта. Могу смело сказать, смело идти сюда и вкладывайте деньги, здесь в Управляющих компаниях специалисты высшего класса, которые не допустят затягивания сроков реализации проекта,

– заявил Шпиленко.

Генеральный директор ОЭЗ “Тольятти” Сергей Андреев выделил несколько факторов, которые помогли существенно улучшить позиции в национальном рейтинге. Один из них – включение зоны в границы г.о. Тольятти, крупного моногорода.

– И теперь нашим резидентам доступны все инструменты федеральной поддержки, которые оказываются инвестиционным проектам,

– отметил он.

С изменением границ произошло то, что не происходит в принципе: в ОЭЗ «Тольятти» снизились тарифы. Вода подешевела в два раза, а водоотведение на 30%. Фактор тарифов всегда важен для инвестиционного проекта.

Кроме того, началось строительство железной дороги по инвестиционному соглашению между региональным правительством и РЖД в сторону ОЭЗ. В следующем году по этой ветке уже будет отгружаться продукция тольяттинских резидентов или приходить сырье в зону. Улучшение транспортной доступности тоже влияет на потенциальных инвесторов, которые рассматривают различные площадки при принятии своих решений.

 -Также началась работа нашей УК с резидентами в режиме строительства арендных площадей по их заказу. В этом году запустили мы три стройки, они будут закончены в 2021 году. И наши резиденты получают возможность экономить или распределять свои инвестиции в более долгосрочной перспективе,

– рассказал Андреев.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: