В сентябре в тольяттинском ООО «Подъем» отметили знаковое событие – изготовлен трехтысячный лестничный подъемник «Барс» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вот уже шесть лет предприятие помогает самым незащищенным горожанам, даря им свободу передвижения и комфорт.

«Подъем» занимается выпуском технических средств реабилитации для инвалидов. Фирма образовалась сравнительно недавно, в 2014 году. На тот момент в России ничего подобного не производилось, и отец-основатель компании Сергей Переверзенцев начал изучать, что к чему в неосвоенной нише. Попросил знакомых немцев подобрать в Германии образец инвалидной техники, купил билет до Франкфурта, привез изделие к нам в город. Потом в Тольятти нашел японский стандарт подобной техники, за ним еще один. Все эти «находки» серьезно изучались, обобщались, а в итоге появилась своя совершенно уникальная продукция – приспособления, облегчающие жизнь людей с ограниченными возможностями. Конструкторская служба «Подъема» разработала все изделия сама.

Ассортимент широк. Вот электроскутер для инвалидов, вот лестничный подъемник «Барс», движущийся по лестнице на гусенице. Коляска с инвалидом устанавливается на его опору, и с помощью гусеницы и электропривода «Барс» легко перемещаться вперед и назад. Таким образом можно поднять инвалида на 23 этаж и спустить обратно. В данном случае приводом является гусеница, а на шагающем подъемнике «Пума» – рычаги. Вот подъемник для посадки инвалида в самолет, на котором коляска поднимается по трапу. Есть новшество – прогулочная коляска «Лама». Их пока выпущено лишь 100 штук. А вот электроколяска, имеющая аж 43 опции. Инвалиды все разные, у всех свои особенности нездо- ровья. Для тех, у кого не держится голова, предусмотрели подголовник. Тем, у кого не держится тело – каркас. Для тех, у кого проблемы с ногами, сделали электрорегулировку подножки.

– Предприятие изготавливает коляски и подъемники по индивидуальным требованиям и по специальным техническим заданиям, поэтому индивидуальных заказов поступает очень много,

– признается Сергей Николаевич.

И это именно то, что ценится больше всего в сообществе инвалидов. Руководитель тольяттинской городской общественной организации инвалидов-опорников «КЛИО» Лилия Быстрицкая рассказала, что, когда Сергей Николаевич впервые пришел в организацию со своей идеей о ступенькоходе, который бы перемещал коляску по лестнице, ему даже не поверили, что подобное возможно. Но когда в течении года был произведен и опробован лестницеход «Пума», все ощутили огромную радость, почувствовав открывшиеся перспективы.

– Представьте пятиэтажку старой постройки, там ни лифт, ни подъемник нельзя сделать. Одна девушка в нашей организации училась в колледже с помощью интернета. Но она же молодая, ей хотелось общаться с такими же студентами, как она, с преподавателями вживую. И вдруг всё получилось! Благодаря лестницеходу она смогла выйти на учебу из дома. Родители плакали от счастья, что дорогого стоит. Не только для этой девушки, но и для других подростков в коляс-ках открылись двери учебных заведений. А появление нашего любимого «Барса» мы вообще расцениваем как прорыв. К нему есть приставки, поэтому он может поднять любой тип колясок. С его помощью можно подняться в любое учреждение, если он там имеется. Это очень удобно, ведь, например, в поликлинику люди приезжают на разных колясках. Даже в нашу городскую думу я привожу свой подъемник тольяттинского производства, так как итальянский, который имеется в думе, уже сломал мне две коляски. А этот отлично поднимает уже много лет. Страшно вспомнить, ведь раньше мы знали только лифты и нас таскали по лестницам руками. Но сейчас с этой техникой мы получили реальную свободу. Как только первые ступенькоходы были выпущены, мы сразу по областному гранту закупили семь штук и до сих пор даем их в прокат людям из других городов Самарской области. Мы очень благодарны Сергею Николаевичу за личный персональный подход к каждому инвалиду. Он прислушивается ко всему, что мы говорим, ко всем замечаниям и просьбам, которые возникают. Мне на коляске были нужны крючки для сумок, теперь они есть. Раньше спинка находилась только в одном положении, сейчас их несколько вплоть до лежачего, можно откинуться назад и прилечь. Коляски складываются одним движением до размера чемодана. Недавно родители одной из наших колясочниц решили подарить ей электроколяску, и оказалось, что она не влезает в багажник машины. Так ее взяли обратно, подогнали, как следует, и теперь проблем с багажником нет. Какая импортная фирма будет возиться с таким заказом? Большое спасибо Переверзенцеву и всему коллективу компании за столь чуткое и внимательное отношение к нуждам и проблемам инвалидов,

– рассказала Лилия Анатольевна.

За шесть лет существования в «Подъеме» проделали огромный путь. На сегодняшний день продано в общей сложности 5,5 тысяч изделий. Продукция тольяттинской фирмы вышла за пределы Самарской области, успешно завоевала российский рынок, и продается также в Белоруссии и Казахстане. Сегодня производится 1300 единиц техники в год, но, по словам Переверзенцева, эту цифру можно легко удвоить или утроить, поскольку фирма организована по принципу создать не мощности, а возможности. На «Подъем» работают 48 предприятий Тольятти, Самары и страны, поставляющие различные комплектующие, необходимые в работе. 53 человека задействованы непосредственно на толь-яттинской площадке. И если бы обходились без иногородних партнеров, тогда здесь могли бы работать 250 человек. Возможности выпускать гораздо больше продукции есть, главное, чтобы она продавалась. Однако сбыт – это самое сложное. По оценкам специалистов, на российском рынке 30% продаж занимают отечественные технические средства реабилитации, всё остальное – импорт.

– Наша стратегическая цель – вытеснить с российского рынка аналогичную импортную технику. Прежде всего, мы надеемся только на самих себя. Не просим запретить поставки, все равно это ни к чему не приведет, не просим преференций, а просто ставим перед собой задачу – делать нашу технику лучше мировых образцов. Это знает каждый работник нашего предприятия. И мы можем достичь нужного результата, учитывая, что у нас работают первоклассные специалисты, прошедшие школу Волжского автомобильного завода. Основная их часть – люди серебряного возраста, которых я называю национальным достоянием страны. Потому что у них богатый жизненный и профессиональный опыт. Мне не надо им что-то особо объяснять, они все понимают с ходу, с полуслова. Имея такой потенциал, мы просто не имеем права делать продукцию хуже мировых образцов,

– убежден Сергей Николаевич.

В пользу того, что идти по намеченному пути удается, говорит тот факт, что компания имеет единичные отказы. Второе доказательство – в 80% случаев именно «Подъем» оказывается победителем в торгах на электронных площадках.

На торжестве в честь 3000-го подъемника «Барса» побывала руководитель территориального отдела Центрального округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Братанова. Она осталась довольна представленным многообразием продукции.

– Техника «Подъема» в 2-3 раза дешевле, чем импортная, и при этом более качественная. Она проста в обслуживании, и как говорят потребители, ее постоянно улучшают и совершенствуют, что не может не привлекать. Отмечу, что лестничные подъемники поставляются по государственному заказу в рамках федеральной программы «Доступная среда». Я помню тот момент, когда Сергей Николаевич пришел в администрацию города. Все начиналось с нуля. И за такой короткий срок, всего за 6 лет, было создано замечательное предприятие с такой эффективной организацией работы. Безусловно, это очень большая заслуга Переверзенцева как руководителя, – считает Братанова.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: