В сложные времена людям приходится принимать сложные решения, чтобы остаться на плаву. Есть те, кто потеряв работу, неожиданно находят себя в предпринимательстве. Елена Вересовая организовала домашнюю пекарню и рассказала нам свою историю. Возможно, кого-то ее пример тоже подтолкнет к решительным действиям.

В конце мая прошлого года Елена Валерьевна выпекла свою самую первую, на тот момент страшненькую буханочку. Просто пришел определенный возраст, и она поняла, что хочет делать что-то своими руками.

-Думаю: «Выйду на пенсию, чем я буду заниматься? Надо же чему-то научиться. Раньше я покупала домашний хлеб у одной девушки, именно домашний цельнозерновой на закваске, без технических дрожжей, экологически чистый и полезный продукт. Но на уехала. И тогда я решила начать выпекать хлеб сама,

– рассказала Вересовая.

Вообще-то, для любого дела требуется своя наука. Первые советы в хлебопечении Елене Валерьевне дала знакомая, проживающая в одном из пригородных сел, по телефону. А потом приехала, чтобы помочь начать печь хлеб. Тут-то и выяснилось, что у начинающего пекаря нет половины того, что нужно для выпечки хлеба. Но энтузиазма было столько, что обошлись и без пекарских приспособлений.

-И вот тогда, не знаю, что это было, но меня очень сильно щелкнуло. Если говорить на библейском языке, я ощутила божественно присутствие. И после этого я уже больше не могу не печь,

– вспоминает Вересовая.

Она купила курс по пекарскому мастерству в одной из школ, где продолжает до сих пор состоять в чате пекарей России. После это были несколько онлайн-школ по хлебопечению и выпечке на закваске. Курс по рождественской выпечке – в одной, курс по безглютеновому хлебу – в другой, курс выпечки Пасхи – в четвертой. И это не конец, потому что достойных пекарей много. Конечно, хотелось бы проходить очные мастер-классы, но во время пандемии с этим было сложно, возможно, теперь это можно будет себе позволить.

Вересовая начала общаться с пекарями со всей России, за рубежом. Подружилась с бабушкой из Белграда, которой 78 лет. Она не только обалденно печет, она в свои-то годы круто ведет Инстаграм. Жизнь Елены Валерьевны, благодаря хлебу, стала меняться. Появились новые цели. На тот момент Вересовая стояла на бирже труда как безработная и искала работу. Поскольку малоимущие россияне могут получить субсидию в 250 000 рублей на запуск своего бизнеса, Вересовая воспользовалась этой возможностью. Она зарегистрировалась в качестве самозанятой и заключила социальный контракт на покупку пекарского оборудования. Уже в августе прошлого года она разместила его дома: печь кухонную промышленную, но оборудованную под дом; кондиционер, который был просто необходим, потому что из-за жары невозможно вывести закваску; печку, чтобы делать хлебные заварки для заварного хлеба, и тестомес. А уже с октября стала продавать свою продукцию через социальные сети.

-У меня теперь нет кухни, там пекарня. И я очень благодарна нашему государству, поддержавшему меня в трудный момент. Понимаете, хотеть мы можем многого, мы можем мечтать, но эти 250 тысяч, которые государство выделяет людям, чтобы те могли выйти из статуса малоимущих и как-то развить свое дело, это очень важно. Я бы не могла себе позволить купить плиту за 100 тыс. рублей. У меня двое детей 12 и 17 лет, я одна их воспитываю. Я бы смогла выделить деньги для переоборудования обычной кухни,

– говорит Елена Валерьевна.

Следующим шагом стало участие в федеральной образовательной программе по развитию женского бизнеса «Мама-предприниматель». Вересовой просто захотелось, как она говорит, выйти за рамки кухни. На городском уровне она стала одним из победителей, а вот на региональном этапе до финала не дошла. Но вспоминает о конкурсе с восторгом:

-Да, было страшно, так как я не умела разговаривать в сторис, жутко стеснялась своего лица. Столько пришлось преодолеть в себе, но это такой кайф. Я 49 своих лет чего-то боялась, у меня были какие-то комплексы, а тут с помощью хлеба я не только оздоровила свою семью, так я еще преодолела свои заморочки. У нас было серьезное обучение с замечательными людьми. Нас учили маркетингу, психологии, чтобы могли адекватно реагировать, оценивать ситуацию, смотреть на будущее, на себя правильно, оценивать свои силы, что можем, а что нет, даже правильно использовать свое время. Сам конкурс потрясающий, и всем рекомендую обязательно в нем участвовать. Не надо бояться, что ты проиграешь. На самом деле выиграешь в другом. Там ты находишься среди своих, не совсем нормальных людей, те кто понимают, почему ты не сидишь дома.

 Во время конкурса у начинающего пекаря состоялся разговор с одним членом жюри, который сказал ей: «Печь на кухне это круто – тебе вкусно, другим вкусно – но это не про бизнес». То количество хлеба, которое выпекает Вересовая, пока не приносит ей такой доход, который бы мог полностью обеспечить достойную жизнь. Поэтому Елена Валерьевна уже вынашивает новые планы. Ей хочется сделать что -то типа пекарского пространства на территории Тольятти – пекарня, магазинчик и помещение для мастер-классов, где можно было бы обучать хлебопечению других. И эта идея может вылиться в социальный проект.

-Я бы с удовольствием делала бесплатное обучение для детей, которые живут в детских домах или приемных семьях. Я хочу создать пекарское пространство, чтобы напомнить людям о ценности хлеба, вернуть ее, чтобы они сознавали, посему это не просто продукт, а как раньше говорили — хлеб всему голова, основа всего того, что у нас есть,

– мечтает она.  

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: