Оптимизация расходов на безналичную оплату: способы снижения комиссии за эквайринг — льготы, прозрачные условия банков. Пакетные тарифы и подключение СБП как выгодные решения для бизнеса.

Как бизнесу экономить на эквайринге
Предприниматели, особенно на старте, ищут способы сократить расходы, чтобы направить средства на развитие бизнеса. Комиссии на банковские услуги могут серьёзно ударить по карману, если неправильно подобран тариф или не были достаточно изучены все предложения на рынке. Экономия должна быть разумной. Понять, как подключить СБП и эквайринг выгодно, можно после изучения тарифов ведущих банков и подсчётов собственного оборота.

Рационализация расходов на безналичные расчёты
Средняя комиссия за эквайринг составляет 2‒3,5% с каждой транзакции. Иногда такой процент может действительно съедать необходимые для продвижения средства. Но и исключить полностью безналичную оплату также невозможно, так как это нарушает права потребителей.
Некоторые компании пытаются сэкономить на оборудовании, покупая бывшие в употреблении устройства через интернет. Стратегия достаточно рискованная, потому что прошивка терминалов может быть устаревшей, а некоторые детали изношены настолько, что быстро выйдут из строя. Вместо экономии бизнес получит новые издержки.
Незнание законов часто лишает возможности воспользоваться правом на льготы. Эквайринговая ставка складывается в том числе из комиссии на межбанковское взаимодействие. В национальной платёжной системе предусмотрены льготные ставки для некоторых категорий бизнеса, например для образовательных учреждений, компаний, осуществляющих пригородные пассажирские перевозки или оказывающих медицинские услуги. Если вид деятельности организации относится к льготным, об этом можно сообщить банку и претендовать на снижение тарифа.
Низкая цифра в тарификации не всегда означает выгодные условия. За сниженной комиссией могут стоять скрытые платежи, например высокая стоимость обслуживания счёта или отдельная комиссия за зачисление платежей. Поэтому нужно внимательно изучать условия, убедиться, что обещанное бесплатное обслуживание будет действительно бесплатным, а в процессе работы не появятся неожиданные обязательства. Если банк предлагает выгодные условия без подвоха, значит, его руководству удалось оптимизировать расходы с помощью партнёрских программ и других финансовых инструментов.
С 2019 года в России развивается Система быстрых платежей, которая позволяет мгновенно переводить деньги между физлицами, а также оплачивать покупки по QR-коду без использования банковской карты. Главное преимущество внедрения СБП для бизнеса — сниженные комиссии за каждый платёж. Система не может полностью заменить эквайринг, так как у покупателей должен оставаться выбор. Но это позволит часть платежей перевести в экономичный формат, высвободив средства на развитие компании.
Кроме того, некоторые кредитные организации, например Альфа-Банк, предлагают систему помесячной фиксированной тарификации с привязкой к сумме оборота. Как правило, это пакетные предложения, где включено сразу несколько услуг, в том числе интернет-эквайринг и расчёты по СБП. Поэтому найти онлайн и подключить выгодное предложение можно для любого региона и формата бизнеса.

СБП: особенности
Система быстрых платежей создана Центробанком как инновационная альтернатива расчётам по карте. Новые алгоритмы позволили сделать платёжный процессинг дешевле, что позволило ИП и ООО экономить на комиссиях. Оплачивать по QR-коду просто:
● в банковском приложении на телефоне открывается сканер QR-кодов, которым сканируется предоставленный продавцом код;
● на экране появляется информация о платеже, который после проверки данных нужно подтвердить;
● средства мгновенно списываются со счёта покупателя и отправляются на счёт продавца.
Внутреннее взаимодействие происходит так же, как и при эквайринге: в считаные секунды участники процесса обмениваются данными онлайн и проводят транзакцию. При этом комиссия снизится до 0,4‒0,7%. А в рамках пакетных предложений услуга уже будет включена в тариф по выгодной фиксированной ставке.

На правах рекламы

Поделитесь новостью: