ТПП России открыла «горячую линию» для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

Как сообщили в ТПП Тольятти, «Горячая линия» начала работу с 18 марта.

 Консультации осуществляются по следующим телефонам:

+7 (495) 620-04-01 (с 9:00 до 20:00) по будням;

+7 (495) 620-02-93 (с 9:00 до 18.00) по будням;

+7 (495) 620-05-20 (с 9:00 до 18.00) по будням.

Более того, ТПП РФ уже выдала бизнесу первые сертификаты о подтверждении форс-мажора. Как сообщили в ТАСС, первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что правительство РФ ввело режим “форс-мажора” в случае неисполнения контрактов из-за пандемии коронавируса. Он уточнял, что неприменение штрафных санкций пока будет действовать только в двух случаях: нарушение государственных контрактов и неисполнение валютных контрактов нерезидентами в случае, если это связано с коронавирусом. По внешнеторговым контрактам российских компаний именно ТПП занимается выдачей сертификатов, подтверждающих форс-мажорные обстоятельства. Подобные заявки палата начала собирать с 18 марта через горячую линию.

Глава ТПП РФ Сергей Катырин пояснил:

«…компании стали обращаться по форс-мажору совсем недавно, мы ожидаем роста обращений в ближайшее время. Во-вторых, подавляющее количество обращений никакого отношения к форс-мажору не имеет. Очень многие звонят и сообщают, например, следующее: наш ресторанный бизнес из-за практически полного отсутствия в условиях карантина посетителей несет убытки, платить аренду нечем, просим выдать сертификат об обстоятельствах непреодолимой силы”.

Он отметил, что ТПП свидетельствует в качестве форс-мажора, причем исключительно по внешнеторговым контрактам, не пандемию коронавируса как таковую. Как обстоятельства непреодолимой силы, по его словам, палата свидетельствует те ограничительные или иные специальные меры, которые принимает правительство на территории России, если из-за них российская компания не может выполнить свои контрактные обязательства перед иностранным партнером.

“Например, товар не может уйти в Китай из-за закрытия пропускных пунктов – компания имеет право получить сертификат. Точно так же поступают наши китайские партнеры в случае, если меры китайского правительства препятствуют исполнению договорных обязательств китайскими компаниями, в том числе и перед российскими организациями”,

– пояснил Катырин.

В Тольятти по всем вопросам выдачи сертификатов обращаться по телефону 903-303 к начальнику отдела: Петрушовой Елене Николаевне,  доб. 111
petrushova@tpptlt.ru

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: