В прошлом году городской администрации удалось приватизировать тринадцать объектов. На комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию был заслушан отчет об исполнении Программы приватизации за 2019 год.

Как сообщила руководитель ДУМИ Инна Сорокина, в программу было внесено 62 объекта. По ним были проведены аукционы. К сожалению, торги не состоялись по 47 из них. По двум объектам решения не принимались в связи с тем, что их передали по договорам безвозмездного пользования благотворительному фонду и МКУ «Тольяттинское лесничество». В прошлом году было продано 13 объектов недвижимости на общую сумму 16,3 миллиона рублей.

Таким образом, в соответствии с отчетами об оценке в Программу приватизации были включены объекты на сумму 172 млн рублей, но в итоге получили доход гораздо ниже – всего на 16,3 млн. Инна Олеговна напомнила, что в 2018 году также было продано 13 объектов. Только сумма полученного бюджетного дохода была выше, так как объекты были больше по площади. Они находились в более конкурентноспособных местах, имели более конкурентноспособный вид.

Депутат Юрий Сачков предложил городской администрации взять на вооружение тактику, которую применяют риэлторы. Если объект пять лет не продается, его снимают с продажи, год или два проходит, и его снова выставляют уже как новый. Это, как ни странно, ускоряет продажу.

-Органы местного самоуправления и коммерческая организация – это два разных юридических лица. Они отличаются не только организационно-правовым статусом, но и основами своей деятельности. Для коммерческой организации снять актив с продажи и заморозить его на какое-то время является нормальным процессом, нормальным управленческим решением. При всем при этом коммерсант отдает себе отчет, что он тратит денежные средства на этот объект, который не принесет ему доход, но понимает, что этот доход может прийти через год или два. Орган местного самоуправления устроен иначе. Не распоряжение имуществом – это дело наказуемое. И поэтому снять объект с приватизации или вообще с какого-либо управления  закон не дает нам права. Если мы понимаем, что сейчас не можем объект продать, например, у нас не состоялся аукцион, мы его выставляем на продажу в аренду. Но совсем вытащить его из обращения и заморозить прав таких не дается,

– пояснила Инна Олеговна.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: