На заседании комиссии по городскому хозяйству представили информацию городской администрации о состоянии инженерных сетей и реализации мероприятий по их содержанию и ремонту.

Объемы капитальных ремонтов, проведенных на инженерных сетях в 2020 году, составили:

– на тепловых сетях 10 228 пм (на 43,8% меньше, чем в 2019 году);

– на водопроводных сетях 4 748 пм (на 1,7% больше, чем в 2019 году);

– на канализационных сетях 3 364 пм (на 86,4% больше, чем в 2019 году);

Фактические объемы работ по перекладке сетей, выполненных ресурсоснабжающими организациями, были следующими:

– 31,9% тепловых сетей (10,2 км) от необходимых объемов в год (32 км);

– 26,1% водопроводных сетей (4,7 км) от необходимых объемов в год (18 км);

– 30% канализационных сетей (3,3 км) от необходимых объемов в год (11 км);

На выполнение мероприятий по содержанию и ремонту муниципальных инженерных сетей в рамках муниципальной программы «Содержание и ремонт объектов и сетей инженерной инфраструктуры городского округа Тольятти…» в 2020 году было освоено 331, 6 млн рублей или 99,1% от планового объема финансирования (334, 9 млн руб.).

Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин не делает трагедии из того, что сети с каждым годом стареют. По его мнению важно то, что РСО поддерживают их в работоспособном состоянии.

-Да, темпы замены сетей отстают от того, что необходимо делать по нормативу. Мы это знаем. Но если рассмотреть ситуацию в целом, учитывая количество порывов, она в городе более менее стабильная. Это говорит о том, что РСЛ проводят большую работу по проведению текущего ремонта, ну а на капитальный ремонт не хватает средств, чтобы в полном объеме выполнять то, что необходимо,

– заявил Вадим Александрович.

Депутат Владимир Краснов поинтересовался, проверяет ли кто-нибудь качество труб, которые укладывает «ТЕВИС». Дескать, по его информации, закупаются не новые трубы, а те, что уже были в эксплуатации.

– У нас нет прав проверить это. Запросить мы можем сертификат, но не больше. Я думаю, что “ТЕВИС” гнилую трубу положить не может. У каждой трубы есть нормативный срок эксплуатации. Кроме того, “ТЕВИС” не сам ведет работу по капитальному ремонту. По закону все РСО обязаны выбирать подрядчиков на конкурсе. И трубы закупает та организация, которой отдали подряд,

– пояснил Ерин.

Краснов стал настаивать на том, что именно исполнительная власть должна следить за тем, что делает РСО, перекладывая трубы. Но Ерин остался не прежней позиции — для этих целей существуют надзорные органы.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: