В прошлом году Самарская область была отмечена как регион-лидер по числу граждан, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых. Среди них немало тольяттинцев, ведь иметь этот официальный статус стало экономически удобно и в жизненном плане вполне перспективно. О том, кто, как и почему регистрируется в качестве самозанятого, наш материал.

В январе прошлого года в Самарской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стартовал пилотный проект по созданию особых налоговых условий для самозанятых. С введением особого налогового режима для самозанятых, предприниматели, работающие на себя, стали перечислять налог на доход по фиксированной пониженной ставке: 4% суммы дохода при обслуживании физических лиц и 6% – при работе с юридическими лицами. В эту ставку входят также отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. То есть, работая легально, предприниматели получают государственные социальные гарантии, предусмотренные для добросовестных налогоплательщиков. Иными словами, государство предложило выгодные, понятные и надежные условия для самореализации людей, обладающих предпринимательской жилкой, чтобы вывести их из теневой экономики.

Эксперимент оказался вполне успешным. Перед регионом стояла задача достичь планки 28,5 тысяч зарегистрированных плательщиков налога на профессиональный доход. Но к концу декабря их было гораздо больше – 39,3 тысяч человек, в том числе более 9 тысяч человек – тольяттинцы. Как говорят в департаменте экономического развития городской администрации, это больше, чем ожидалось. У каждого из зарегистрировавшихся был свой резон выйти из тени. Вот лишь пара жизненных историй.

Счастливый случай Марии Еремеевой

Мария Еремеева является хозяйкой мастерской по реставрации пухоперьевых изделий: подушек, перин, одеял в ТЦ «Статус». Прежде она работала на вредном производстве на АВТОВАЗе и должна была уйти на пенсию в 45 лет. В этом возрасте женщина еще полна сил и энергии, так что сидеть дома и ничего не делать Мария была не готова. К тому же есть дочь, которую нужно растить. Какая пенсия? Рановато еще почивать на лаврах. Но на заводе вежливо и настойчиво предлагали уйти на заслуженный отдых.

– И я стала присматриваться, чем бы заняться. Поскольку по образованию я портной-универсал, первым делом подумала открыть свое ателье. Вышла на улицы, посмотрела вокруг. А их так много, этих ателье. Даже в этом здании, где я сейчас работаю, их три. Но подвернулся его величество счастливый случай. Женщина, занимавшаяся реставрацией подушек в ТЦ «Статус», задумала поменять место жительства. Мне знакомые сказали, что она уезжает, а место остается вакантным. Дескать, ты же все равно портная, какая разница, что тебе шить? Не хочешь попробовать? Я подумала, а почему нет, и решила перенять эстафету. Просто открыла отдел такого же типа в этом же здании, но немного в другом месте. Тогда еще не было самозанятых в Самарской области. Открывать ИП для меня было бы очень накладно, это означало бы отдать практически всё, что я заработала. Смысла нет. Поэтому сначала я работала тайно. Работала на заводе и здесь, но сюда приходила редко,

– рассказала Мария.

Начиналось все с китайской домашней пластиковой швейной машинки. А потом, осмотревшись и поняв, какое оборудование необходимо, рукодельница начала модернизацию мастерской. Приобрела в кредит две стационарные швейные машинки, на которых сейчас и работает.

– Первые пару лет я работала только на обустройство и на рекламу. Мне помогло то, что я еще не уволилась с завода. Имея официальное трудоустройство и зарплату, было проще начать свое дело. Ведь нужны какие-то накопления, какие-то средства на становление материальной базы. Но неофициально работать в мастерской было тяжело. Все время боялась, а вдруг придут? Да и совесть мучала. Я даже думала, а не зарегистрироваться ли мне в качестве самозанятой в Подмосковье. Можно было зарегистрироваться там, а работать, где угодно. Но потом так сложилось, что в Самарской области тоже ввели налоговый режим для самозанятых, и я воспользовалась открывшейся возможностью,

– вспоминает Еремеева.

Стоит отметить, что «первым ласточкам», в числе которых оказалась и Мария Еремеева, было непросто легализоваться. Не хватало информации, как это сделать.

– Встал вопрос, где проконсультироваться. В Центре занятости населения с тобой не общаются, потому что я не их клиент, я пенсионер. Пришла в Сбер, который предлагает поставить на учет в качестве самозанятого, вести документацию. Но и там на тот момент ничего не знали. Информацию, как стать самозанятой, собирала сама по крупицам,

– рассказала Мария.

Оказалось, зарегистрироваться совсем не сложно. На все про все уходит 10 минут, если ты уже был зарегистрирован в Госулугах и Сбербанке-онлайн. Даже ходить никуда не надо, и налог на профессиональный доход автоматически высчитывается. Мария отмечает, что платить данный налог ей вполне по силам. К тому же в связи с пандемией государство оказывало помощь. Человеку, зарегистрировавшемуся в качестве самозанятого, на его счет, с которого списывается налог, перечисляли 10 тысяч рублей. Именно на уплату налога. Так сказать, бонус за то, что вышел из тени. Пандемия сильно ударила по малому бизнесу, некоторые свернули дело.

– Мне повезло, я получаю пенсию, а у других-то вообще доход пропал. У нас ТЦ два месяца был закрыт, соответственно, я просидела дома в марте и апреле. Да и теперь клиентов мало. Раньше я работала пять дней в неделю, теперь три. Но надеемся, что когда-нибудь все восстановится,

– не теряет оптимизма Мария.

А сейчас и дочка Еремеевой задумывается, а не стать ли ей тоже самозанятой? Девушке 15 лет, зарегистрироваться можно с 14. И дело свое есть – она шьет игрушки.

Важно, чтобы всё было максимально честно

Роман Харченко – покадровый аниматор. Он зарабатывает себе на жизнь, делая видеошаблоны.

– Я на компьютере с помощью определенных программ рисую различные 2D-эффекты. Например, анимацию молний, огня, взрывов, воды. Их можно применять в компьютерных играх, видеоклипах, в мультипликации. Их могут применять блогеры в своих видеоисториях,

– уточняет Роман.

Даже несмотря на пандемию эта продукция пользуется спросом. Роману 26 лет и по образованию он повар. Работая в тольяттинском общепите, он и не помышлял о том, что когда-нибудь начнет заниматься ручным анимированием. Перемены в жизни начались с того, что старший брат позвал его в Казань.

– Я собирался и там работать поваром. Пытался устроиться в какое-нибудь кафе, но оказалось, что в Казани у поваров зарплаты такие же, как в Тольятти. Так что подзаработать, как я планировал, не получилось. Поскольку когда-то я учился в художественной школе, брат, который давно работает в сфере моушн-дизайна, предложил мне попробовать себя в этой сфере. Сначала я пробовал делать видеопрезентации как брат. Но мне это давалось тяжело, ничего не получалось. А потом на одном из сайтов брат увидел видеошаблоны, которые сейчас делаю я, и посоветовал – попробуй. За счет художественной школы у меня есть небольшое преимущество на этом поприще. Я и раньше не боялся пробовать то, что мне незнакомо. А тут подвернулся вариант делать то, что я умею, только с использованием небольших нюансов, рисовать не просто статичную картинку, а картинку, которая должна в итоге двигаться,

– рассказал Роман.

Чтобы освоить «науку», молодой человек начал смотреть видеоуроки покадрового анимирования, стал постепенно вникать в тему, искать информацию на разных сайтах, чтобы совершенствовать применяемую технику. Наблюдал за живой природой, за тем, как льется вода, как идет дым.

– Допустим, языки пламени. Выглядят не как в реальности, но двигаются как в реальности. Ты смотришь на картинку, и само сознание тебе говорит, что это огонь. Ты понимаешь, что это так, потому что нарисованное двигается как огонь,

– говорит Роман.

Учиться приходится до сих пор, это постоянный процесс. Но новая стезя открыла новые горизонты. В команде специалистов Роман Харченко участвовал в создании видеоуроков, которые используются для дистанционного обучения школьников.

– Я запомнил урок по истории. Там была очень интересная тема для меня, где объяснялось, что такое этносы. Нам давали уже готовый материал, который нужно было просто правильно расставить, грамотно скомпоновать. Например, учитель рассказывает какую-то историю и, хоп, должна появиться картинка, где наглядно показано, о чем он говорит. В сценарии написано: здесь должна появиться такая-то цитата, здесь – такая картинка. У нас были материалы с такими плашками, выезжающими окошками, со всякими картинками. По сути дела, это был конструктор, из которого мы должны были собрать то, что требовалось,

– рассказал он.

Пришлось ему поработать и на одну из израильских компаний, для которой он сделал проект, где успешно применил свои навыки в 2D-анимации.

– Из Израиля ко мне обратились заказчики. Написали мне письмо и предложили работу. Проблема заключалась в том, что использовать мой проект с сайта в приложении, которое они разрабатывали, было нельзя из-за авторских прав. Поэтому меня попросили нарисовать конкретно то, что им нужно, так сказать, в индивидуальном порядке. Мне это было интересно, так как я получал опыт работы с заказчиком, тем более, с серьезной организацией, продающей приложения на Гугл-плей. Но, честно говоря, я очень переживал. Ведь это большая ответственность, все на официальном уровне. Мы заключали договор, я брал на себя определенные обязательства и надо было справиться со сроками сдачи проекта. В итоге все получилось.

В качестве самозанятого Роман зарегистрировался весной 2020 года, потому что считает себя законопослушным гражданином и хочет выплачивать налоги, как положено.

– Раньше я этого не делал, потому что оформление документов требовало много времени. Поскольку я творческая личность, мне неинтересно было всем этим заниматься: бегать по налоговым, оформлять документы, вести бухгалтерский учет. Все было сложно и непонятно. В то же время, я осознаю, что являюсь частичкой государства, осознаю свою ответственность и хочу внести свой вклад в развитие страны. Случайно узнал от знакомых, что есть приложение «Мой налог», с помощью которого очень просто рассчитывать и оплачивать налог для самозанятых. Причем даже не нужно идти в налоговую. Нужно просто скачать приложение и зарегистрироваться. Очень удобно, что ты платишь налог не раз в квартал, а каждый месяц. Введя налог для самозанятых, государство показало, что верит в честность своих граждан. И для меня самого тоже важно, чтобы всё было максимально честно.

Новости Тольятти Городские ведомости

 

 

 

Поделитесь новостью: