Трудолюбие, упорство и большое желание перемен, помноженные на возможности, предоставляемые сегодня со стороны государства, помогают целеустремленным тольяттинцам открыть собственное дело.

Подчас именно экономические кризисы или сложные периоды жизни заставляют людей становится смелее, более настойчиво искать пути для собственной самореализации. Сегодня, проявить лучшие стороны характера и воли помогают возможности, которые открывает федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Его реализации большое внимание уделяется со стороны правительства Самарской области и лично губернатора Дмитрия Азарова.

 

Творческий подход
32- летняя тольяттинка Юлия Языкова благодаря государственной поддержке сумела открыть свой бизнес. Сначала молодая женщина обучилась новой профессии в рамках национального проекта «Демография», а затем получила деньги на организацию своей предпринимательской деятельности. Ее история – один из положительных примеров того, как как люди решают проблему трудоустройства и занятости. Возможно, кому-то, кто еще не уверен в своих силах, пригодится ее опыт.

Юлия Языкова – начинающий графический дизайнер, сейчас она имеет статус самозанятого. Но еще недавно молодая женщина работала проектировщиком – выполняла чертежные работы и разрабатывала проекты промышленных и гражданских объектов. Специальность была нужная, работа – стабильная. Все бы ничего, но в душе Юлия всегда понимала, что творческое направление ей гораздо ближе.

Сменить профессию она не решалась довольно долго, пока не узнала о федеральном проекте «Содействие занятости». На тот момент Юлия как раз подходила под целевую категорию программы как «женщина, имеющая детей дошкольного возраста, не состоящая в трудовых отношениях», поэтому получила право переобучиться бесплатно.

 

-На базе инженерного образования я получила диплом о профессиональной переподготовке по программе «Графический дизайн в рекламе и сувенирной продукции» в Томском государственном университете, — рассказала Юлия.-  Курс вел великолепный преподаватель, практик, основатель фестиваля дизайна «Среда» Вадим Буньков. Обучение было интересным, понятным и практичным. Мы изучали компьютерные программы, верстку, изучали как работать с сувенирной продукцией.

Лекции и материалы хранились на платформе Odin, онлайн -лекции проходили в Zoom. Обучение длилось 2,5 месяца 4 раза в неделю: 4 часа лекций теории и большой объём самостоятельной практики. На переподготовку ушло 256 часов. По итогу я защитила диплом на тему разработки бренда и упаковки для фруктовых чипсов со своими иллюстрациями. Ещё у нас остался классный ученический чат, где мы и сейчас продолжаем общаться, поддерживая друг друга и давая советы как начать свой бизнес. Обучение по федеральной программе однозначно рекомендую. Я очень благодарна нашему государству и министерству труда за предоставленную возможность переобучиться. Полученные знания не уступают платным программам иных образовательных платформ.

Получив диплом государственного образца о переподготовке, на базе которого может вести профессиональную деятельность в области графического дизайна, Юлия не остановилась на достигнутом.  В Самарском регионе предусмотрен целый комплекс мер поддержки самозанятых граждан и начинающих предпринимателей, поэтому тольяттинка решила воспользоваться одной из них, выбрав программу на получение социальной выплаты для открытия собственного дела. В частности, в рамках данной программы содействия самозанятости специалисты рассказывают будущим предпринимателям об основах бизнес – планирования, дают бесплатные консультации и оказывают помощь в составлении бизнес-плана.

— Я ощутила на себе, как работает господдержка, она реальна и доступна. Нужно было выбрать или индивидуальное предпринимательство, или самозанятость, — рассказывает Юлия. — Так как работаю удаленно дома, выбрала второе. Далее обратилась в службу занятости по месту жительства, и дело пошло. Это было отличной мотивацией для меня. Под лежачий камень вода не течёт, я понимала, что пора начинать действовать — государство прямо толкало меня к реализации моей мечты, и я решилась на открытие своего дела. Мне хотелось связать новую профессию именно с иллюстрацией, для чего, помимо компьютера, требуется профессиональная техника, а точнее широкоформатный графический планшет с мощным процессором и матрицей. В отделе спецпрограмм службы занятости я работала с Инной Евгеньевной Копытко. Под ее руководством подготовила бизнес-план и успешно его защитила. Далее заключила социальный контракт и мне выплатили 100 тысяч рублей, на которые я купила планшет для работы.

Сейчас Юлия Языкова — хозяйка маленькой мастерской J – DESIGN, где творит свое графическое волшебство. Юля может помочь в оформлении бренда, дать руководство по его использованию, подготовить иллюстрации и так далее. Молодой графический дизайнер начала набирать свою клиентскую базу.

Хлеб всему голова
Возможность получить поддержку в рамках госпрограмм позволяет не только переобучиться, но и вообще найти себя и свое предназначение. Вторая героиня, Елена Вересовая, потеряв работу и оставшись одна с детьми почти без средств к существованию, неожиданно нашла себя в предпринимательстве. При помощи социального контракта женщина организовала домашнюю пекарню. Это помогло ей выбраться из затяжного финансового кризиса и встать на ноги.

Когда-то Елену заинтересовала тема выпечки хлеба. Но для любого дела требуется своя наука. Первые советы в хлебопечении Елене Валерьевне дала знакомая, проживающая в одном из пригородных сел, по телефону. Затем были несколько онлайн-школ. Курс по рождественской выпечке — в одной, по безглютеновому хлебу — в другой, курс Пасхи — в третьей. Вересовая много общалась с пекарями со всей России, за рубежом. Подружилась с бабушкой из Белграда, которой 78 лет, и в свои годы она не только виртуозно печет, но и, несмотря на солидный возраст, круто ведет свои странички в соцсетях. Жизнь Елены Валерьевны, благодаря хлебу, полностью изменилась, появились новые цели и мотивации. На тот момент Вересовая стояла на бирже труда как безработная и искала работу. Благо, малоимущие россияне могут получить субсидию в 250 000 рублей на запуск своего бизнеса. И Вересовая воспользовалась этой возможностью. Она зарегистрировалась в качестве самозанятой и заключила социальный контракт на покупку пекарского оборудования. Благодаря полученным деньгам женщина купила и установила у себя дома печь кухонную промышленную, но оборудованную под домашнюю. Приобретен кондиционер, который был на тот момент просто необходим, потому что из-за жары невозможно вывести закваску. Куплены тестомес  и печка, чтобы делать хлебные заварки для заварного хлеба. Вскоре после выпечки первых пробных хлебов Елена Вересовая стала продавать свою продукцию через социальные сети.

«Я очень благодарна нашему государству, поддержавшему меня в трудный момент, — говорит Елена Валерьевна. —  Понимаете, хотеть мы можем многого, мы можем мечтать, но эти 250 тысяч, которые государство выделяет людям, чтобы те смогли выйти из статуса малоимущих и как-то развить свое дело, это очень важно. У меня двое детей 12 и 17 лет, я одна их воспитываю.  Я не имела возможности купить плиту за 100 тысяч рублей, но, благодаря полученным деньгам,  смогла это сделать».

Следующим ее шагом к развитию стало участие в федеральной образовательной программе по развитию женского бизнеса «Мама-предприниматель». Вересовой захотелось, как она говорит, выйти за рамки кухни. В итоге она даже стала одним из победителей городского конкурса среди женщин-предпринимателей, набралась опыта и обзавелась полезными связями. Сегодня Елена Валерьевна уже вынашивает новые планы. Ей хочется организовать что-то типа пекарского пространства на территории Тольятти  —  пекарню, магазинчик и помещение для мастер-классов, где можно было бы обучать хлебопечению других. Кстати, и эта идея может вылиться в социальный проект.

«Я бы с удовольствием организовала бесплатное обучение для детей, которые живут в детских домах или приемных семьях. Я хочу создать пекарское пространство, чтобы напомнить людям о ценности хлеба, чтобы они сознавали, почему это не просто продукт, а как раньше говорили — всему голова, основа всего того, что у нас есть, — размышляет Елена Вересовая».

Добавим, что в прошлом году в Самарской области более 500 человек организовали предпринимательскую деятельность при содействии службы занятости. Сферы деятельности при этом выбирались самые разнообразные: от сферы услуг до малого производства. В текущем году данная госуслуга также доступна. Но теперь увеличен размер единовременной финансовой помощи при государственной регистрации предпринимательской деятельности с 58,8 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

Поделитесь новостью: