Сегодня на заседании городской думы был принят проект бюджета Тольятти на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов в первом чтении. Данный этап принятия главного финансового документа города предполагает утверждение основных параметров бюджета – доходов и расходов.

Как рассказала руководитель департамента финансов администрации Лариса Миронова, доходы города в 2022 году планируются в сумме 9,594 млрд рублей (из них 7,561 млрд рублей собственные доходы, остальное – безвозмездные перечисления). Проект бюджета сформирован бездефицитным.

Лариса Александровна сообщила о том, как на бюджет в этом году повлияло изменение законодательства на областном и федеральном уровне, что, безусловно, пришлось учитывать при верстке доходной части. Во 2 квартале были отменены отдельные виды налогов, произошло снижение ставки по налогам, соответственно, возникли выпадающие доходы. Так, на сборе земельного налога скажется снижение кадастровой стоимости земельных участков. Поэтому при планировании на 2022 год прогнозируются выпадающие доходы в размере 110 млн. рублей. Но не все так печально.  С точки зрения налога на имущество физических лиц также меняется кадастровая оценка, но только это окажет положительное влияние – в 2022 году налог увеличится на 33 млн рублей. Кстати, просчитать, чем обернутся все изменения, пока невозможно, так как, по словам Мироновой, отсутствует база у налоговых органов, овладеть соответствующей информацией можно будет только в следующем году.

Развитие приоритетных направлений расходов будущего бюджета сохраняется. Это социальная сфера, городское и дорожное хозяйство и, безусловно, активное участие в национальных проектах, которое позволит привлечь в Тольятти максимальное количество денежных средств из вышестоящих бюджетов. Город рассчитывает получить в 2022 году оттуда 3,454 млрд рублей. В представленном пакете документов были обозначены пока что только 2, 33 млрд рублей безвозмездных перечислений. Это связано с тем, что еще ни областной, ни федеральный бюджет не утвержден. По мере внесения изменений в вышестоящие бюджеты, дополнится и наш.

Таким образом, администрация продолжает следовать заданному в этом году курсу – сохранить бюджетную стабильность и социальную ориентированность в условиях пандемии. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, связанную с угрозой распространения COVID-19, на социальную сферу будет направлено в общей сложности 49,3% всех средств бюджета. Расходы на реализацию нацпроектов в сфере дорожного хозяйства, городской среды, экологии, образования, культуры, составят 1,687 млрд рублей.

Стоит отметить, что перед тем, как вынести проект бюджета на рассмотрение городской думы, на текущей неделе он был детально проработан членами всех профильных комиссий думы вместе с представителями городской администрации. Это позволило глубоко погрузиться в цифры по доходам и расходам относительно различных сфер жизни города. И подойти к принятию бюджета в первом чтении спокойно без драм, без угроз, как это иногда бывало раньше. Депутаты сформировали предложения и вопросы для дальнейшей работы в согласительной комиссии. Для примера — комиссия по городскому хозяйству предлагает запланировать средства на вывоз снега с внутриквартальных территории зимой, комиссия по социальной политике беспокоится за финансирование программы «Молодой семье – доступное жилье».  По словам депутата Ольги Сотниковой, фракция коммунистов будет настаивать на обсуждении социально-значимых расходах, касающихся транспортных услуг, детских садов, на выделение средств на улучшение материальной базы городских детских лагерей. И так далее.

– Традиционно Дума очень внимательно смотрит бюджет перед принятием в первом чтении на всех комиссиях по отраслям. В данном случае процедура была соблюдена, документы представлены в срок и содержат все необходимые разделы. Первое чтение подразумевает принятие основных параметров бюджета, в рамках которых будет идти обсуждение в согласительной комиссии. Бюджет непростой. Он требует дальнейшего обсуждения. У депутатов есть предложения по социально значимым расходам, которые потом, возможно, будут пересмотрены, по распределению доходной части – все это текущая работа, которая предусмотрена Уставом города и бюджетным законодательством.,

– отметил член комиссии по бюджету и экономической политике Дмитрий Микель.

 

-В следующем году мы планируем бюджет бездефицитным. Наша задача – сохранение всех тех обязательств, которые мы несем перед гражданами в соответствии с законом о местном самоуправлении, в соответствии с Бюджетным кодексом, переданным нам полномочиями и взятыми на себя обязательствами в различных социальных вопросах за пределами наших полномочий. Считаем, что эти обязательства мы должны по-прежнему исполнять. При этом ставим очень важную задачу так управлять финансами, чтобы снижать долговую нагрузку на наш бюджет, потому что мы высоко закредитованы. Был период, когда закредитованность городского бюджета превышала 85 % от собственных доходов, а теперь она снижается. Наша цель – добиться в будущем, чтобы не было 50%, тогда по закону мы вправе будем оказывать различные виды социальной поддержки и помощи,

– заявил глава города Николай Ренц.

Поделитесь новостью: