Жилинспекция: в сегодняшних условиях санобработку в подъездах должны делать каждый день  

dav

 

 

 

 

С момента начала пандемии коронавируса Государственной жилинспекцией было проведено около 60 тысяч рейдов на предмет выполнения санитарной обработки мест общего пользования в многоквартирных домах (МКД).

 

Места общего пользования в МКД – это входные группы, двери, домофон, лифт, лестничные пролеты, корпуса почтовых ящиков и т.п. С начала введения ограничений по коронавирусу к обычной уборке подъездов в обязанность управляющих компаний добавилась необходимость еще более тщательно следить за чистотой этих мест, а точнее – производить санитарную обработку всех поверхностей, до которых дотрагиваются жители, дезинфицирующими средствами.

 

Качество таких работ в числе прочих вопросов содержания и эксплуатации жилого фонда проверяется надзорным органом в сфере ЖКХ – Государственной жилищной инспекцией.

11 февраля представители ГЖИ Самарской области побывали в Тольятти и на примере дома № 56 по ул. Победы проверили, как и какими средствами выполняется санобработка в подъездах МКД.

На время проведения рейда жилинспекции в этот адрес были приглашены и представители УК, обслуживающей этот дом.

Старшая по дому МКД № 56 по ул. Победы Раиса Панфилова пояснила, что в принципе, у них убирают хорошо: нареканий в адрес управляющей компании у жителей нет.

«Санитарную обработку мест общего пользования мы производим ежедневно по графикам, которые вывешены на информационных досках в подъездах. В случае обращений жителей мы стараемся оперативно реагировать и устранять недочеты в работе, – пояснил Игорь Люник, технический директор УК «Мой дом». – Обращения жителей часто касаются того, что, якобы, они не видели, как в их подъезде убирались. Как показывает практика, такие звонки связаны с тем, что обработка в основном производится в часы, когда люди на работе. Мы стараемся разъяснять, что у уборщиков тоже есть определенный график. Но в случае если люди небезосновательно жалуются на качество уборки, мы присылаем персонал для повторной обработки».

 

«Доказательством выполнения работ должна быть, конечно, чистота – ее сразу видно, и это ощущается,  – говорит Алексей Кожин, ведущий специалист Управления аналитики и делопроизводства Государственной жилищной инспекции Самарской области. – Однако и зафиксированные результаты санобработки также всегда должны быть в доступе у жителей. Это подписанный акт выполненных работ, фотофиксация проведения работ. Этим занимаются назначенные ответственными лица – старшие по дому, например. За последнее время ГЖИ Самарской области было выявлено 542 нарушения на предмет качества уборки, несоблюдения графика санобработки, неприменения соответствующих дезинфицирующих средств. К слову, Роспотребнадзор рекомендует обрабатывать хлорамином, гипохлоридом натрия. Средства должны быть использованы разумно, без перебора и согласно инструкции».

 

 

Поделитесь новостью: