Тольяттинской кинологической службе исполнилось 45 лет. Именно это подразделение МВД является самым интересным, ведь здесь раскрывают преступления не только люди, но и их четвероногие напарники.

Работа кинолога достаточно сложная. Но, как утверждают сами специалисты, главное – любить собак, уметь с ними общаться и доверять друг другу. Потому что именно они любят человека всей своей собачьей душой и не умеют предавать. В настоящее время в Центре кинологической службы УМВД России по г. Тольятти содержится и работает 36 собак разных пород, подходящих для службы: ягдтерьеры, ротвейлеры, фокстерьеры, но в основном — немецкие овчарки. Современные служебные собаки — это не просто помощники, а самые настоящие напарники и высококлассные специалисты. Они ищут взрывчатку, находят правонарушителей и раскрывают преступления. О том, как проходит рабочий день кинолога, как выбирают для службы четвероногих друзей и почему даже самые высокие технологии не смогут заменить собаку, рассказала старший инспектор — кинолог ЦКС УМВД России по г. Тольятти, капитан полиции Юлия Якупова.

— Юлия, почему из всех профессий вы выбрали работу кинолога?
— Кинологом я хотела стать со школьных лет. В нашей семье всегда жили собаки, я ухаживала за ними, дрессировала, самостоятельно изучала доступную литературу по служебному собаководству. Когда еще не было такого количества информации, которое доступно сейчас, я смотрела фильмы про собак, в том числе «Ко мне, Мухтар!». И всегда очень хотела работать со служебной собакой. В 2002 году пришла работать в кинологический центр, тогда еще в милицию.

— Как проходит рабочий день кинолога?
— Он начинается с выгула и осмотра служебной собаки, уборки вольера. Затем мы определяем рабочие вопросы, распределяем задачи на текущий день, готовим служебную документацию. Также я провожу занятия по дрессировке и тренировке служебных собак. В случае необходимости выезжаю на вызовы, работаю с закрепленной собакой, оказываю помощь младшим инспекторам-кинологам. Нередко нам поступают сообщения об угрозе взрыва или обнаружения подозрительных предметов. Тогда приходится работать независимо от времени суток или количества объектов, которые нужно обследовать. Также мы работаем в праздники: когда граждане отдыхают, мы всегда на посту!

— Кинолог сам выбирает себе щенка?
— Да, если есть такая возможность, то при выборе щенка такое право предоставляется кинологу. Он, как правило, выбирает активных и здоровых, и чтобы просто они ему понравились — ведь им предстоит вместе пройти длинный, сложный путь в течение многих лет.

-Где вы берете собак? Их где-то специально разводят?
— Да, собак для службы в органах разводят в отделении разведения Центра кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области. Оттуда они распределяются по подразделениям области.

— Правда ли, что у каждой собаки свой характер и профессиональные качества?
— Конечно, у каждой собаки свой характер. Мы стараемся это учитывать при определении ее направления обучения. Например, для поиска взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов подходит более уравновешенная и спокойная собака, ведь на кону жизни ее и кинолога. Все остальное зависит от качества подготовки и корректируется в процессе дрессировки.

— Бывают ли случаи, что человек с собакой могут «не сработаться»?
— Собака привязывается к своему хозяину, она всегда ему рада, какой бы он ни был. Но бывает, что у кинолога и собаки не совпадают темпераменты или они не могут найти общий язык. В таком случае собаку перезакрепляют за другим кинологом, который сможет найти к ней подход.

Непосвященным кажется, что воспитание щенка- просто игра и сплошное удовольствие. Но это далеко не так! Это – ежедневный труд, огромное терпение и постоянный контроль. По словам Юлии, дрессировка щенка начинается сразу, как он попал в руки кинолога. Он учится непрерывно, независимо от того, тренирует ли его кинолог. И чтобы он не нахватался плохого или ненужного, надо учить его навыкам, необходимым в будущей работе. Дрессировка служебной собаки должна проводиться ежедневно, за исключением выходных, потому что и людям, и собакам нужно отдыхать. Среди первостепенных задач кинолога на этапе подготовки щенка к работе — обучить его выполнению команд. Щенка сначала с 2,5 месяцев учат базовым навыкам: откликаться на кличку, приучают к послушанию, развивают реакцию. Далее, уже с 9 месяцев собаку начинают приучать обнюхивать местность и предметы. Удивительно, но у каждой из них со временем появляется своя «специальность»: есть собаки- спасатели, которые ищут потерявшихся людей, есть разыскные собаки, которые по следу ищут преступников. Есть собаки, которые находят запрещенные вещества и взрывчатку по запаху.

-Юлия, какие сейчас у вас собаки?
— Сейчас у меня две служебные собаки. Пружина, ей 5 лет, обученная поиску взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов и трехлетняя Урсула , обученная поиску наркотических средств. До этого была бельгийская овчарка по кличке Николь, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе.

— Есть случай, который вам особенно запомнился?
— Да, не так давно в Тольятти произошло убийство из огнестрельного оружия после пьяной ссоры. Через некоторое время подозреваемый был задержан, но не сознавался, где находилось оружие. Мы с Николь осмотрели ближайшие дворы, а затем и жилища подозреваемых. В ходе обыска квартиры Николь сигнальным поведением указала на наличие искомого под ванной, откуда было изъято несколько единиц оружия и большое количество патронов.

— Самый наболевший вопрос любителей собак: куда попадает четвероногий друг после списания со службы?
— Служат наши собаки до 8 лет, но предусмотрена возможность продления срока. После списания собаку либо забирает кинолог, который с ней служил, либо она передается в хорошие руки. Но при этом учитываются условия содержания.

— Как вы считаете, смогут ли новейшие современные технологии со временем заменить служебных собак?
— Не думаю, что в ближайшее время технологии заменят служебную собаку. Пока что никакие инновации не могут добиться такого уровня обнаружения запаха, как у собак. К тому же она может добраться туда, куда не доберется техника. Собака может найти по индивидуальному запаху человека, отыскать его в труднодоступных местах. Нет, технике до этого еще далеко!

На заслуженной пенсии
В Центральном районе живет немецкая овчарка по кличке Шредер. Он – местная знаменитость! Отработав 10 лет в отделе МВД России по Ставропольскому району, ушел на заслуженную пенсию. Преданного друга и лучшего напарника после списания со службы забрала к себе его хозяйка – Анастасия Косенко. Хотя слово «забрала» звучит немного неуместно, так как любимец всей семьи с самого младенчества жил не в вольере, а у Насти дома.

За годы службы он раскрыл десятки преступлений в Ставропольском районе: воровские налеты на здание администрации села Севрюкаево и частный дом в селе Узюково, кражи, грабеж и многое другое. Однажды сотрудникам полиции поступило сообщение о краже, совершенной в одном из сельских поселений Ставропольского района. Осмотрев место происшествия и опросив потерпевшего, стражи порядка установили, что из его жилища похищены 13 бутылок элитных алкогольных напитков и дорогостоящий столовый набор в дипломате. Общий причиненный ущерб составил 72 тысячи рублей. Сотрудники полиции выяснили, что злоумышленник проник в строение, разбив окно и вытащив из рамы металлическую решетку, которую он расшатал. Поисковой пёс Шредер сразу взял след, повел полицейских через огороды, улицы и привел к одному из домов села. Именно там и находилось похищенное имущество. Аналогичное преступление знаменитый пес раскрыл в том же году: в полицию поступило сообщение о том, что неизвестный человек через окно проник в здание администрации села Севрюкаево и похитил имущество. Шредер взял след и вывел полицейских к дому предполагаемого злоумышленника. В доме подозреваемого полицейские обнаружили и изъяли все похищенное имущество. Подозреваемым оказался ранее судимый за аналогичное преступление местный житель.

Ну а сейчас немецкая овчарка Шредер, когда выходит на прогулку со своей хозяйкой, радует местных ребятишек, которые с восторгом теребят его за уши, обнимают за шею и целуют в нос. Они знают, что обученный, спокойный и воспитанный пёс молча снесёт все ласки, не гавкнет и никогда не поведет себя агрессивно.

Поделитесь новостью: