В городской администрации дали оценку эффективности управления акциями, находящимися в муниципальной собственности. Оценка проведена в отношении акций шести АО. Максимальную оценку имеют АО «Лифтэлектросервис», получившее 55 баллов, а минимальную – ОАО «Завод по переработке твердых бытовых отходов», заработавшее всего  5 баллов.

На комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию представители акционерных обществ рассказали о состоянии хозяйственной деятельности своих обществ на сегодняшний день. У «Лифтэлектросервиса» просроченная кредиторская задолженность и просроченная дебиторская задолженность на конец 2019 года отсутствовала. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в 2019 году увеличилась до 20,4 тыс. руб., или на 14,6 % в сравнении с 2018 годом, при том что выручка уменьшилась на 11,2 % и чистая прибыль тоже на 36,4 %.

Советник гендиректора АО «Лифтэлектросервис» Плужникова сообщила, что сейчас компания обслуживает лифтовое оборудование АО «АВТОВАЗ» и тольяттинской городской клинической больницы №5.   29 июня состоялось общее собрание акционеров, несмотря на то что в связи с пандемией коронавируса многие АО перенесли сроки их проведения на сентябрь. Директор общества решил, что лучше выплатить акционерам дивиденды, а то неизвестно, что будет в сентябре. Дивиденды будут перечислены до 21 августа. Стоит отметить, что поступление дивидендов в бюджет городского округа планируется в размере 260 тыс. рублей.

Что касается ЗПБО, предприятие так и не удалось включить в региональную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Генеральный директор ЗПБО Сергей Кувардин, начавший работать на предприятии с февраля этого года, рассказал, что велись переговоры с региональным оператором по этой теме, но безуспешно.

– С 2016 года завод находится на консервации, не работает. Мы по большому счету занимаемся поддержанием того текущего состояния этого объекта, в каком он нам достался. Больше добавить нечего,

– заявил Кувардин.

На ЗПБО работает один штатный сотрудник и два внештатных (численность минимальная в целях максимального сокращения затрат). Источники финансирования – сдача площадей в аренду да помощь одного из акционеров «АвтоВАЗтранса». Депутаты попытались выведать стратегию развития предприятия, но ее, похоже, нет. Кувардин по этому поводу сообщил, что это относится к прерогативе Совета директоров, а он не уполномочен что-либо говорить по этой теме.

-ЗПБО – это то предприятие, которое имеет сегодня минимальное количество баллов и снижает свой уровень эффективности из года в год. В 2019 году администрация предложила включить пакет акций ЗПБО, принадлежащий муниципалитету, в программу приватизации, но депутаты отказали,

– резюмировала руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: