Ежегодно иностранные граждане совершают в 4-5 раз больше преступных деяний, чем совершается преступлений в отношении них. Свыше 70 % преступлений, по которым установлены виновники, приходится на граждан СНГ. Наибольшую долю из иностранцев, въезжающих на территорию Самарской области и России в целом, составляют мигранты, движимые поиском работы. Такие граждане в основном стараются легализовать свое положение и, как следствие, идет рост преступлений связанных с использованием поддельных документов. Такую статистику привел начальник У МВД России по Тольятти Хейрулла Ахмедханов.

Всего за 7 месяцев 2017 года иностранцы совершили – 106 преступлений (азербайджанцы – 21, белорусы – 3, армяне – 1,  татары – 2, грузины – 2, молдаване -3, таджики – 22, туркмены – 1, узбеки – 20, украинцы – 19, чеченцы – 2). В аналогичном периоде прошлого года преступлений было больше – 115. Безусловно, преступные деяния не оказываются безнаказанными. Кто-то идет в тюрьму, а кого-то выдворяют за пределы нашей страны. Этих выдворенных по всей Самарской области насчитывается за семь месяцев 166 человек. Из них граждан Узбекистана – 104, Таджикистана – 19, Армении – 2, Казахстана – 3, Грузии – 4.

По словам Ахмедханова, больше всего иностранные граждане совершают преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Из 19 задержанных украинцев большая часть попалась как раз за незаконный оборот наркотиков. Они их распространяли через Интернет путем закладок в подъездах. На втором месте находятся кражи.

– У преступности нет ни национальностей, ни границ. Наша работа заключается в том, чтобы мигранты, которые приезжают в Тольятти подзаработать деньги на содержание семьи, на самом деле занимались обеспечением своих семей, получали заработки, но только в правовом поле, не переходя опасную черту,

– заявил Хейрулла Мирзоевич.

Поделитесь новостью: