В Самарской области начался приём документов на соискание именных премий Губернатора для людей с ограниченными возможностями здоровья в 2017 году. Согласно постановлению губернатора, премии присуждаются в семи номинациях:

-в области образования и науки

– в области литературы и искусства

– в области технического и народного творчества

– в области предпринимательской, производственной и научно-рационализаторской деятельности

– в области физической культуры и спорта

– в области общественной деятельности

– родители, воспитывающие двух и более детей-инвалидов

Размер премии составляет 20 тыс. рублей. Кандидатуры на соискание премий выдвигаются различными общественными объединениями, учреждениями, фондами, иными организациями, а также просто физическими лицами.

Претендентам необходимо в срок до 1 сентября 2017 года представить в Комиссию по присуждению именных премий следующие документы: заявление соискателя (или его представителя) на участие в конкурсе; анкету, заполненную соискателем (или его представителем); автобиографию; характеристику; копию справки бюро МСЭ об установлении группы инвалидности;  документы, подтверждающие результаты деятельности (копии грамот, дипломов, печатные работы, картины, художественные изделия и т.д.). Пакет документов может быть дополнен ходатайством выдвигающей организации.

Представить документы можно через органы социальной защиты населения по месту жительства, либо через общественные организации инвалидов, либо самостоятельно.

Руководитель общественной организации инвалидов-опорников (колясочников) «КЛИО» Лилия Быстрицкая, которая сама два раза получала эту премию в 2002 и 2013 годах, считает, что выплата данной премии  стимулирует инвалидов к активному образу жизни, и она нужна обязательно. Вручают ее в торжественной обстановке в День инвалидов 3 декабря.

– Это важно не только для тех, кто получает премию, но и для всех остальных людей с ограниченными возможностями здоровья. Они начинают понимать, что тоже чего-то могут добиться, что жизнь – это не сплошная черная полоса, а нечто цветное. Мы каждый год подаем заявки на два-три человека. И этот год не будет исключением. Претенденты у нас есть, просто сейчас я их не буду называть,

– говорит Быстрицкая.

 

Поделитесь новостью: