Тольяттинские инвалиды-колясочники хотели бы пользоваться услугой «социальное такси» на специальных автомобилях. На комиссии по социальной политике этой теме уделили отдельное внимание. Как рассказала депутат Ольга Сотникова, инвалиды жалуются на то, что им предоставляют бесплатно медицинские услуги, реабилитацию, но доехать до места они не могут. Ни одно городское такси не может вместить человека и коляску. Как же быть в этой ситуации?

Руководитель департамента социального обеспечения Светлана Лысова напомнила, что услуга «социальное такси», на которую выделялись деньги из городского бюджета, оказывалась через департамент социального обеспечения администрацией города, но и тогда использовалось  обычное легковое такси. Какого-то специального транспорта для инвалидов колясочников не было.

Но вот до 2016 года услугу «социальное такси» оказывали центры социального обслуживания населения, действительно, с помощью специализированных автомобилей.

-Мы понимаем, что эта тема очень важна и социально-значима для нашего горда. Но сейчас мы должны понять, в какие суммы и объемы для нас это выльется. Ранее социальным такси пользовались не все инвалиды, не всех это устраивало. Кроме того, из-за того, что подрядчик устанавливал достаточно высокую цену, мы не могли найти альтернативного способа оказания этих услуг. Поэтому рассматривался вопрос предоставления выплат, чтобы сам заявитель, конкретный человек, больной гемодиализом, выбирал то такси, которое ему было бы удобно и комфортно. Эти услуги в рамках программы считались как поездки. На 1 декабря 2017 года у нас фактическое количество  тех, кто воспользовался выплатами, составляло 161 человек. А сейчас этой мерой поддержки пользуется 222 человека. Количество людей увеличилось.

При всем при этом но мы неоднократно инициировали на уровне области этот вопрос о возврате специализированных автомобилей для инвалидов- колясочников. Увы, решения еще нет. Мы постоянно обсуждаем эту тему с НКО и знаем, что есть предложения по Ларгусу и другим автомобилям, которые в городе выпускаются, чтобы эту проблему как-то решать.

Мы даже просили в области разработать документ, который обязывал бы организацию такси иметь в своем составе столько-то специализированных автомобилей для перевозки инвалидов. На наш взгляд, это было бы действенным механизмом,

– рассказала Светлана Вениаминовна.

Депутаты в свою очередь тоже сделали предложение, поскольку в Тольятти есть два муниципальных транспортных предприятия, которые оказывают пассажирские перевозки, может быть, пойти по такому пути – закупить специализированный автомобиль для перевозки инвалидов.

 

 

 

Поделитесь новостью: