В Тольятти живет и работает замечательный врач, акушер-гинеколог Мария Полтораднева. За свою долгую жизнь она помогла появиться на свет тысячам малышей. Через два месяца ей исполнится 87 лет, но Мария Лаврентьевна до сих пор ведет ежедневный прием и высоко ценится коллегами и пациентами.

Мария Лаврентьевна приехала в Ставрополь-на-Волге в 1951 году после окончания Кинель-Черкасского медучилища. По направлению поступила на службу медсестрой в земскую больницу, где ей приходилось работать днями и ночами помогая врачам из разных отделений. Такой опыт оказался полезным – через два года Мария стала первым  медработником, закрепленным на врачебном участке строящегося Центрального района. Девушка решила развиваться в любимом деле и получила высшее медицинское образование. По распределению она была направлена в г. Орел, но в 1972 году Мария Лаврентьевна вернулась в Тольятти, где и по сей день трудится акушером-гинекологом в женской консультации городской клинической больницы №2. Сегодня ее общий медицинский стаж – 68 лет.

– В среднем ко мне за смену приходит 30 человек, – рассказывает Мария Лаврентьевна, – и это радует! Ведь раньше молодые женщины меньше следили за своим здоровьем, особенно в 90-е годы, когда вся страна находилась в упадке. Поэтому и был демографический спад.

Мария Лаврентьевна уверена, что здоровье женщины – это показатель благополучия в стране. По ее мнению, сейчас государство заботится о роженицах: беременным положены бесплатные анализы, современные обследования и лекарства, они стали лучше питаться, получать хорошие пособия. Все это естественным образом сказывается на увеличении рождаемости. А потому и работы с годами только прибавляется.

Мария Лаврентьевна не раз собиралась уйти на пенсию, но сослуживцы не отпускают. Благодаря богатому опыту и профессионализму, она до сих пор является одним из самых востребованных специалистов. Поэтому и решила трудиться, пока есть силы. Ведь дело, которому она себя посвятила, по-настоящему любимое и благородное. Дочь Ирина пошла по стопам матери и стала гинекологом.

– Мой секрет молодости в том, что я чувствую себя нужной людям. Я всю жизнь учусь и ощущаю себя двадцатилетней девчонкой, которой все в жизни интересно. Поэтому в преддверии 8 марта я желаю всем нашим прекрасным женщинам всегда быть молодыми и заниматься теми вещами, которые приносят радость. Большой вам любви, финансового благополучия, гармоничной ауры в семье. Пусть ваши мужья дорожат вами, а дети будут благодарны. Пусть чувство защищенности сопутствует вам в жизни. Отдыхайте, любите, заботьтесь о себе, ведь здоровье и хорошее настроение – это главные ступени на пути к долголетию! – делится Мария Лаврентьевна.

Поделитесь новостью: