В развитии рынка недвижимости в сфере долевого участия в строительстве, благодаря изменениям законодательства, появилось много нового. Участникам долевого строительства стало легче зарегистрировать договор и уступку права требования. Как сообщил начальник отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве Управления Росреестра по Самарской области Сергей Лазарев, одной из хороших новостей для граждан, желающих зарегистрировать приобретенную в порядке уступки права требования «долевку» (когда дом уже построен, а жилье приобреталось у другого «дольщика» в еще недостроенном доме), стало то, что закон освободил их от обязанности представлять в комплекте документов договор, заключенный с первым участником долевого строительства. Поиск такого договора нередко превращался для заявителей в серьезную проблему. Теперь же достаточно подать на регистрацию договор уступки права требования.

Причиной для приостановки регистрации на этапе возведения дома – когда регистрируется непосредственно договор уступки – может стать отсутствие справки о полной или частичной оплате цены договора. Обязанность по представлению указанной справки появилась в этом году. Справка должна выдаваться участнику долевого строительства застройщиком с указанием размера и даты произведенного платежа или банком, через который этот платеж проходил. Еще одно безусловное основание для приостановки – это отсутствие детальных сведений об объекте недвижимости в договоре долевого участия. Если раньше достаточно было обозначить общую площадь, этаж и номер квартиры, сейчас в договоре должен быть указан номер каждого помещения с указанием его функционального назначения (кухня, санузел, комната, коридор), и площадь каждого из них. Кроме того, в договоре должно содержаться описание самого здания: сколько в нем этажей, какая его общая площадь, из какого материала выполнены стены, какой класс энергоэффективности и многое другое. Необходимо также знать, что с 2017 года в акте приема-передачи в обязательном порядке застройщик должен представить инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства. Без инструкции государственная регистрация будет приостановлена.

А вот отсутствие в комплекте документов согласия супруга с начала этого года не является основанием для приостановки или отказа в регистрации договора участия в долевом строительстве. Сегодня договор зарегистрируют и без этого документа. Вместе с тем стоит знать, что в Семейном кодексе норма о необходимости согласия супруга при совершении указанных сделок сохранилась. Кроме того, информация о том, что согласие супруга не представлялось, будет отражена в реестре прав.

Данная отметка будет содержаться и в выписке из Единого государственного реестра прав. Это необходимо для того, чтобы потенциальные покупатели могли оценить риски приобретения недвижимости: ведь если супруг официально не выразил согласия, он может оспорить договор в суде. Впрочем, если супруг не против продажи квартиры, при подаче документов на регистрацию уступки права требования может быть представлено его согласие на продажу. В этом случае неприятной встречи в суде покупатели смогут избежать.       

– говорит Сергей Лазарев. –

 

 

 

 

Поделитесь новостью: