Ежегодно на железных дорогах России получают травмы более 3 тысяч граждан, из них свыше 160 – несовершеннолетние. За 3 месяца 2017 года на железнодорожных путях произошло 20 несчастных случаев, из них 18 со смертельным исходом. Люди ходят по путям в неустановленных местах, переходят дорогу перед близко идущим поездом. Подростки цепляются за вагоны или влезают на самый верх, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

В целях безопасности необходимо соблюдать основные правила поведения на железной дороге:

– переходить железнодорожные пути только в установленных местах;

– не переходить и не перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 м;

– не переходить через железнодорожный путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;

– не переходить пути на железнодорожных переездах при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора;

– не использовать наушники и мобильные телефоны при переходе через железнодорожные пути;

– не ходить по железнодорожным путям, а если это необходимо, то совершать движение вдоль железнодорожного пути на безопасном расстоянии (не менее 2,5 м от крайнего рельса).

Учить правилам поведения на железной дороге нужно, в первую очередь, детей. Иногда можно наблюдать, как дети ходят по путям, катаются на подножках вагонов, залезают на крышу, чтобы прокатиться. Известно множество случаев, когда подобные шалости заканчивались поражением током и смертью. Электрическая дуга между проводом и человеком может возникнуть на расстоянии до двух метров, а именно такое расстояние от крыши вагона до контактного провода.

Уважаемые родители! Берегите детей, не позволяйте им играть вблизи железной дороги. 

 

Поделитесь новостью: