В Тольятти возникают проблемы с финансированием капремонта в домах большой протяженности. Данную тему поднял представитель Управляющей компании ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» Евгений Медведев. По его словам, в частности, не хватает свыше 20 млн рублей на инженерные сети в доме на ул. Революционная, 30, чтобы закончить работы.  Почему так получилось, а главное, что делать в этой ситуации, непонятно. Как сообщила руководитель экспертного департамента фонда капремонта Самарской области Екатерина Осокина, предельная стоимость работ (для каждого вида работ) ежегодно рассчитывается и принимается постановлением правительства Самарской области. По инженерным сетям она рассчитывается, исходя из квадратных метров. Когда проводилось осмечивание домов, особенно больших в Автозаводском районе, дефектные ведомости предоставлялись Управляющими компаниями, которые обслуживают эти дома. Поэтому осметили ровно то, что было задефектовано.

Тем не менее, сейчас проводится большая работа с Центром ценообразования строительства Самарской области, где осуществляется расчет предельной стоимости на каждый «подвид» инженерных сетей – для горячего водоснабжения, для холодного,  для отопления, водоотведения и так далее.  Предложения регионального оператора и Центра ценообразования в Министерство энергетики и ЖКХ уже направлены.

Дополнительно хочу сказать, что с этим вопросом мы столкнулись именно в Тольятти. Таких километровых домов больше нет нигде по Самарской области.  Наши предложения заключаются в том, чтобы принять отдельные предельные стоимости работ для домов с повышенным количеством квартир, где больше стояков, приборов отопления и всего остального. Мы надеемся, что наши предложения будут учтены, и после принятия новых предельных стоимостей, вопрос с инженерными сетями этих домов можно будет решить,

– считает Осокина.

 

Поделитесь новостью: