Из-за бесхозных тепловых сетей городская администрация понесет приличные расходы. Ей придется оплатить исполнительный лист по судебному решению Арбитражного суда Самарской области о взыскании убытков в пользу АО «ТЕВИС» за тепловые потери в связи с «не принятием в муниципальную собственность бесхозяйных тепловых сетей».

Как сообщила заместитель руководителя департамента финансов Марина Чурашова, в 2021 году предлагается выделить на это чуть более 10 млн рублей. Срок исполнения данного исполнительного листа наступает уже 14 августа. Но заплатить по факту нужно больше – 31, 9 млн рублей.
Администрация подготовила заявление о рассрочке этой суммы на три года. Судебное заседание по этому вопросу назначено на 8 июля, поэтому пока еще неизвестно, получится ли оплатить исполнительный лист не сразу, а частично.

На упрек, почему сети быстро не оформили в муниципальную собственность, прозвучавший на заседании комиссии по городскому хозяйству, ответил первый заместитель главы города Вадим Ерин.

-Мы по закону не можем быстро оформить, поскольку это длительная процедура. Такие сети у нас каждый год выявляются. Как только собственники перестают тратить деньги на их содержание, или не могут, эти сети сразу становятся бесхозяными. А передать их в частную собственность кому -то другому нельзя. Раньше действующее законодательство позволяло, а теперь категорически запрещает продавать сети, отдавать их. Можно только обслуживать или передать в аренду или концессию.
Раньше практиковалось, правда, давно, сразу напрямую сети передавать ресурсоснабжающим организациям, но сейчас это делать нельзя. Можно либо муниципалитету отдать бесплатно, либо продавать, но это в том случае, когда данное имущество документально оформлено. Если вы эти сети не оформили как положено в рамках действующего законодательства, вы их никак не реализуете. Вот в этом проблема. Собственники сети построили, но они их не оформляют должным образом, у них нет документов, подтверждающих право собственности. И когда дело доходит до порыва, им проще всего бросить сети как бесхозяйные. Забирайте, ремонтируйте, пытайтесь оформить. Мы не можем доказать в суде, что именно они собственники, потому что нет документа, подтверждающего право собственности,

– рассказал он.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: