В минувший четверг состоялся личный прием главы Тольятти по личным вопросам горожан. На нем рассматривалось несколько вопросов, связанных со сферой ЖКХ.

Так, один гражданин, проживающий на улице Автостроителей, сомневается в правильности алгоритма расчета платы за коммунальную услугу «отопление», который применяется в многоквартирном доме. По его мнению, за теплоноситель ресурсники предъявляют завышенные расценки. Поскольку глава города Сергей Анташев в свое время работал в ресурсоснабжающей организации, записавшийся на прием мужчина, решил представить ему свои доводы как специалисту. Перед этим он уже обращался в прокуратуру, ГЖИ, но никто в надзорных органах никаких нарушений не увидел.

Сергей Александрович пояснил, что алгоритм расчета заложен в самом приборе учета, поэтому вполне естественно, что расчеты производятся в соответствии с ним. Если не устраивает прибор, то в этом случае потребление тепла насчитывают по нормативу. Оказалось, что ситуация разрешилась бы в нужном русле, если бы была произведена переврезка не до прибора учета, как сейчас, а после него. Но в данном случае придется оплатить 70 тысяч рублей. И собственники должны принять решение о выделении этих средств. Но они, судя по всему, эти средства выделить не спешат, а хотят, чтобы кого-нибудь посадили за то, что вот так установили точку учета.

Глава города отметил, что в свое время в многоквартирных домах Тольятти общедомовые приборы учета устанавливались за счет средств бюджета. Это было самое выгодное вложение, потому что в итоге привело к тому, что платежи населения по отоплению сократились на 30%, а по горячей воде на 40%.

-Вам тоже прибор учета поставили за счет бюджета, переврежьте, если считаете, что он стоит неправильно. Ваша управляющая компания, «ТЕВИС», «Т Плюс» – это коммерческие организации. У меня нет права заставить их что-то переделать, – сказал Сергей Александрович.

Он пообещал запросить у этих организаций их позицию по спорному вопросу и провести рабочее совещание, чтобы более детально разобраться в ситуации, так сказать, со всех сторон.

Затем рассматривался вопрос отключения электроэнергии в квартире семьи инвалидов (глухонемых). В данном случае путь один – заключить соглашение о реструктуризации долга и начать его погашать. Как только будет сделан первый платеж, электроэнергию должны подключить. Анташев дал поручение органам опеки помочь семье заключить такое соглашение и получить рассрочку по оплате задолженности.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: