Руководитель УК №3 Виктор Селивоненко знает, как можно избежать доначислений за тепло.

Этим знанием он охотно поделился на выездном совещании, которое проводила Государственная Жилищная инспекция Самарской области в Тольятти. Город уже пару месяцев лихорадит от тех доначислений за тепло, которые сделала компания «Т Плюс» в этом году. Не важно, по какой причине это произошло, не важно, как они называются – перерасчет или годовая корректировка. Для семейных бюджетов рядовых тольяттинцев выставленные суммы стали серьезным бременем. И хотя предполагается, что в следующем году таких больших доначислений не будет, как знать, что нас ждет?

На совещании перед управляющими организациями была поставлена задача – убедить граждан проводить энергосберегающие мероприятия в своих домах. На повторном совещании в ноябре, которое ГЖИ намерена провести в Тольятти, будут оцениваться результаты этой работы.

На совещании была поднята проблема перетопа, который иногда наблюдаются в квартирах тольяттинцев. Люди вынуждены открывать форточки, а ведь мы все оплачиваем теплоснабжение, а значит, в таких случаях, платим еще и за то, чтобы отапливать улицы. Почему управляющие компании не регулируют температурный режим в домах, которыми они управляют. На этот вопрос ответил руководитель УК №3 Виктор Селивоненко:

-У нас нет такой возможности, потому что в домах находящихся на обслуживании УК №3, автоматическое регулирование отсутствует. Его можно установить по желанию собственников и при наличии средств на дома по решению общего собрания. Мы следим за параметрами, которые показывает «Т Плюс». Но если все соответствует нормам?

Руководитель ГЖИ Виктория Каткова стала настаивать на том, чтобы перед собственниками активно ставился вопрос, что необходимо оборудовать узлы учета автоматикой. Но Селивоненко был полон пессимизма: собственников убеждают, но они не поддаются, так как это стоит больших денег.

– У людей возникают проблемы с оплатой тепла, когда проводятся доначисления, даже из-за одной тысячи рублей. А на систему автоматического регулирования где они деньги найдут?

– заявил Селивоненко.

По мнению руководителя УК№3, проблему можно решить одним махом. Если правительство Самарской области примет решение и законодательно установит, что платить будем не по одной двенадцатой в течение года, а по факту, именно в отопительный сезон. Вопрос доначислений сразу отпадет. В Тольятти такие дома, которые отказываются от старой схемы оплаты тепла, уже имеются.

Однако Виктория Каткова отметила, что на такое кардинальное решение вряд ли правительство решится. По ее словам, государство должно заботится обо всех. Социально незащищенным слоям населения будет не под силу оплачивать потребление тепла только в отопительный сезон.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: