В Государственную жилищную инспекцию Самарской области (ГЖИ) поступило более 1400 обращений от граждан губернии. Люди проявляли озабоченность тем, как провела корректировку платы за отопление в 2019 году ресурсоснабжающая организация ПАО «Т Плюс», так как были уверены, что в этом процессе допускаются нарушения.

Эта информация прозвучала на выездном совещании-семинаре ГЖИ по теме «Корректировка платы за отопление в 2019 году, переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, перерасчет платы за ЖКХ при плохом качестве услуг», который состоялся в городской администрации сегодня, 25 июля.

Как сообщила руководитель управления надзора за созданием и деятельностью организаций в сфере ЖКХ ГЖИ СО Галина Макарова, инспекция проводит проверки данных обращений граждан. Уже прошли порядка 55 проверок.

Макарова обозначила основные нарушения, которые допускались исполнителем коммунальной услуги при проведении корректировки:

– включение в размер корректировки перерасхода тепловой энергии на горячую воду, когда бывает превышение от норматива (включать эту сумму в корректировку нельзя);

-потери теплоносителя;

-неправильное применение пункта 59 постановления правительства РФ № 354. Когда прибор учета выходит из строя, расчет производится, исходя из среднемесячных показаний за предыдущий период. Но неправильно  определяется либо сам период, либо этот средний объем средний, который рассчитывается из показаний.

Руководитель ГЖИ Виктория Каткова, что проверочные мероприятия еще проводятся, не исключено, что будут предостережения и предписания. Однако проверки показывают, что нарушения минимальны.

 – Подобная ситуация сложилась, в том числе, из-за больших энергопотерь. Мнение инспекции: тут, видимо, сказывается плохая работы УК и ТСЖ, которым нужно больше внимания уделять техническому состоянию многоквартирных домов и доводить до людей необходимость проведения тех или иных энергосберегающих технологий. И тогда мы с вами будем платить меньше.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: