В прошлом году в Тольятти выполнили 114 наказов избирателей. Информацию о том, как выполняются наказы, в городской думе рассматривают ежегодно. Как сообщил руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, количество наказов, принятых к исполнению в 2019 году, составило 839, но исполненными признали только 14% из них (114 наказов). Частично исполнили 48 наказов (6%), исключили из составленного перечня 140 наказов (17%) и перенесли исполнение на последующие годы 533 наказа (64%).

Стоит отметить, что большая часть наказов касается благоустройства дворовых территорий. Это неудивительно, ведь жители города хотят жить в комфортной среде. Поэтому на заседании городской думы встал вполне закономерный вопрос – почему сложилось такое низкое исполнение наказов?

Как пояснил Ерин, в бюджет были заложены деньги только на те наказы, которые исполнены, а на остальные нет. Депутат Иван Попов попытался возложить ответственность за низкое исполнение наказов исключительно на администрацию города, упрекнув в том, что бюджет формируется так, что наказы не учитываются. Однако заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный категорически с этой позицей не согласился:

– Согласно бюджетного процесса, каждый депутат имеет право подать заявку на включение в бюджет тех расходов, которые он считает нужным. От вас поступали заявки об исполнении наказов, которые вам давали? Нет. Поэтому сначала сделайте свою работу, а потом на согласительной комиссии мы все вместе посмотрим ваши предложения и их обсудим. Вы не прикрывайтесь словами о наказах граждан, а просто выполните свою работу.

На будущее депутаты рекомендовали главе города при выполнении наказов избирателей депутатам 7 созыва считать приоритетным мероприятием выполнение муниципальной программы по благоустройству территорий городского округа.  Эта программа действует, начиная с 2015 года до 2024. Осталось еще несколько лет, так что есть время уделить наказам избирателей немного больше внимания.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: