Депутаты городской думы отправят обращение в губернскую думу с просьбой внести изменения в Жилищный Кодекс РФ, связанные с проведением общего собрания собственников МКД.

Данный вопрос серьезно обсуждался на заседании комиссии по городскому хозяйству. Её председатель Александр Денисов рассказал, в чем суть, предлагаемых изменений, и почему депутаты заинтересованы в том, чтобы их услышали на региональном уровне.

По словам Александра Васильевича, последние два года ГЖИ Самарской области фактически завалена фальсифицированными протоколами общих собраний домов по выбору новой управляющей компании, которая желает взять на обслуживание тот или иной дом. При этом жители этого дома знать не знают, что уже через месяц его будет обслуживать какая-то новая УК. Для них это становится внезапной новостью. И они начинают выяснять, как же всё это произошло, ведь они никого не выбирали, ни за кого не голосовали и нигде не подписывали эти решения.

Люди не знают, что делать, начинают писать заявления в ГЖИ, но там рекомендуют обращаться в суд, поскольку только он может отменить это решение. Люди обращаются в прокуратуру, где указывают, что в протоколе стоят не их подписи. Из прокуратуры материалы отправляются в полицию, но истинное положение дел таково, что установить, а чьи же эти подписи, не могут. Ни одного дела такого рода не было доведено до конца. Предполагается, что определенная группа людей фальсифицирует за определенные деньги протоколы.

Озаботившись этой проблемой, члены комиссии по городскому хозяйству   разработали свои предложения, чтобы немного усовершенствовать Жилищный кодекс и исключить негативную ситуацию из жизни собственников.

Сейчас Жилищный кодекс предлагает два варианта проведения общего собрания – очный и заочный. В больших домах, где имеется много квартир и проживает большое количество собственников, провести реальное очное собрание невозможно, ну а заочное – кто только по дому не ходит, собирая подписи. Депутаты предлагают добавить новое – проводить конференцию и посылать туда делегатов от каждого подъезда. В подъезде жильцы, как правило, друг друга знают. Голосовать предлагается квадратными метрами.

-Бывает в квартире два собственника. У каждого из них в свидетельстве о праве на собственность указано, сколько квадратных метров его собственность. Инициативная группа предлагает тех или иных людей быть делегатами от дома на конференции, где будут голосовать за ту или иную УК. Поскольку очное голосование всего дома провести нельзя, предлагается выбрать делегатов от подъезда. Это примерно также как в Положение о ТОС, когда жители выбирают органы территориального общественного самоуправления, где тоже есть делегаты на конференцию. Выбор этих делегатов состоится, если за них проголосовало от дома 50% плюс 1% квадратных метров. Инициативная группа, выбирая делегатов, подписывает протокол своими реальными подписями. Здесь уже подделки не пройдут. Вот в этом заключается прозрачность,

– говорит Александр Васильевич.

Затем делегаты собираются на конференцию, но мало ли что может случиться, кто –то не сумеет участвовать в силу каких-то причин. Конференция будет считаться правомочной, если на нее пришли не менее двух третей делегатов. Как раз они будут правомочны принимать решение по повестке по выбору той или иной УК, так как другие собственники им делегировали эти права. Если выбирают, то подписывают протокол, который подделать уже невозможно. Сегодня городская и районные администрации не участвует в выборе УК, хотя в домах осталась муниципальная доля в виде неприватизированных квартир или как мы их называем – квартир по найму.

 -Мы прописываем обязательное участие в этой конференции представителя муниципалитета, который знает по роду своей деятельности ту или иную УК, как она работает, какие о ней отзывы. И ГЖИ, получив протокол от этого дома по выбору новой УК, увидит, что прошла конференция, есть реальная подпись представителя муниципалитета, жителей – всё, значит, выбор УК состоялся законно, прозрачно. Все об этом в доме знают,

– говорит Денисов.

Депутаты также предлагают предусмотреть в законодательстве РФ нормы, позволяющие предоставлять возможность доступа к информации и документам о проведенном общем собрании собственников помещений в МКД по вопросам смены управляющей компании, в информационной системе ГИС ЖКХ, неограниченному кругу лиц.

-Мы же говорим о другом – если документы к вам поступили, жители должны об этом знать. Это же их дома касается. Информация должна появиться в  системе ГИС ЖКХ или должна быть выдана по требованию собственников. Но сегодня ГЖИ говорит – нет, информация не предоставляется, только по требованию суда. Как правило, люди узнают, что, оказывается, было какое-то собрание, на котором они не присутствовали, уже поздно – новая УК приступила к работе. Но, если бы получили информацию вовремя, то заблаговременно выявили бы фикцию и провели реальное собрание. Сейчас они не могут это сделать, так как дом уже переведен в другую УК. Чтобы по новой организовать перевыборы УК, уйдет полгода. Полный бардак, и, главное, ради чего? Мы, депутаты, не понимаем, почему создана такая система,

– заявляет Александр Васильевич.

Есть и еще один серьезный минус. Сегодня получение лицензии, для того, чтобы УК могла работать, совершенно формальное дело. Захочешь, подашь несколько документов, и завтра уже получишь лицензию, но при этом у тебя нет ничего кроме авторучки.

-Очевидно, что надо лицензионные требования к УК ужесточать. Поэтому мы предлагаем, для того, чтобы получить лицензию на обслуживание домов,  соискатели должны предоставить наличие необходимого количества сотрудников, их профессиональную пригодность и соответствующую материально – техническую базу, того, что есть – помещения, техника для уборки и так далее. Сегодня любой прохожий может получить лицензию купить фальсифицированный протокол и стать обслуживающей организацией в доме. А от этого страдают люди, качество обслуживания,

– считает Денисов.

В настоящее время данная проблематика активно обсуждается как на федеральном уровне, так и на уровне высшего руководства Самарской области. Так, эта тема была рассмотрена на встрече Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с активом многоквартирных домов региона 15 февраля. Он дал  указания ГЖИ выработать какие-то инициативы. А 2 марта проблемный вопрос всесторонне обсуждался на заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ.

-Мы двигаемся в этом же направлении, предлагая свою инициативу. Наше обращение уйдет в область и в Москву. Там есть умные головы, которые его,  мы надеемся, возьмут за основу, доработают с юридической точки зрения и примут соответствующее решение. Во всяком случае, нам хотелось бы в это верить,

– говорит Денисов.

На заседании городской думы, где обращение обсуждалось, глава города Николай Ренц заявил:

– Надо согласится с тем, о чем говорил Денисов, потому что в его словах имеется логика. Возможно, решение, которое предлагается, несовершенно, но надо начинать хоть как-то двигаться в сторону расшивки проблемы.

Новости Тольятти Городские ведомости

 

Поделитесь новостью: