Если сломался мусорный контейнер, готовь деньги, собственник

Замена мусорных контейнеров в многоквартирных домах будет производиться за счет их собственников – такова позиция регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс».

Данная тема жарко обсуждалась на заседании комиссии по городскому хозяйству. Как отметил директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров, судебная практика складывается именно в таком направлении – контейнеры, принимающие мусор через мусоропроводы, являются собственностью жильцов мкд или управляющей компании, которая обслуживает дом.

Современные пластиковые контейнеры просто так не ломаются, поэтому собственники должны следить за тем, как ведется эксплуатация.  Непосредственно выкатка контейнера производится я дворником, который обслуживает конкретную мусорную камеру. Когда он его выкатывает и начинается погрузка, он может увидеть, что повреждение контейнера произошло по вине перевозчика. В данном случае, советует Захаров, необходимо составлять претензию, чтобы регоператор об этом знал и мог эти вопросы с перевозчиком мусора решить.

-Если такие случаи есть, сообщайте. У нас такая история практически везде по контейнерам, которые находятся в муниципальной собственности. Идут жалобы, что перевозчики их ломают. Если говорить о Тольятти, то в 100% случаях автомобили-мусоровозы оснащены фото и видеофиксацией. Благодаря ей можно будет разобраться, насколько неграмотно или неправильно была сделана загрузка,

– заявил Захаров.

Депутат Александр Денисов указал на то, что обычный дом – это не юридическое лицо, а у управляющих компаний в договорах с жильцами нет обязательств по замене контейнеров. Захаров не видит в этом проблемы, по его мнению, значит, надо установить режим использования этого имущества, точно так же – как лавочкой, лампочкой в подъезде и так далее. Увы, в тарифы средства на эти цели нигде на заложены – ни у регоператора, ни в строке «содержание» у управляющих компаний. По жизни получается, что проблема сломанных контейнеров так и не решается. А ведь данный вопрос поднимается не для того, чтобы поставить галочку, а чтобы найти решение на завтрашний день, отметил Александр Васильевич.

-Проблема комплексная, она гораздо шире, чем повреждение одного контейнера. Где взять деньги на плановую замену?  Даже если муниципалитет загорится желанием взять эти контейнеры на себя, он не сможет это сделать, так как это не собственность муниципалитета. На муниципальных контейнерных площадках можно тратить денежные средства на замену, а на имущество мкд тратить нельзя. И мы тоже не можем. Законом предусмотрено, что при тарификации регоператора можно заложить денежные средства в тарифе более 1% от общей выручки на замену контейнеров. Но я не знаю, ни одного субъекта Федерации, где это сделано. Потому что, если посчитать, потребность в обновлении контейнеров гораздо больше, чем 1% годовой выручки регоператора. Это приведет к тому, что заложат 1%, а денег просто не будет,

– заявил Захаров.

Вот и получается, что ремонтировать или покупать новый контейнер можно только за счет собственников.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: