Средства на комплексное благоустройство внутриквартальных территорий по муниципальной программе «Благоустройство территории городского округа Тольятти» заморозили.

В этом году для благоустройства дворовых и общественных территорий было предусмотрено 40, 7 млн руб. На комиссии по городскому хозяйству руководитель департамента городского хозяйства Максим Кузахметов сообщил, что в марте этого года рабочая группа бюджету приняла решение закрыть лимиты бюджетных обязательств в целях формирования резерва неиспользуемых остатков до принятия отдельного решения.

-Однако департамент городского хозяйства все же готовит аукционную документацию на выполнение работ по благоустройству — на устройство и ремонт детских, спортивных площадок, ремонт твердых покрытий и прочее,

– немного подсластил пилюлю Кузахметов.

Депутаты это сообщение восприняли негативно. Надежда Макарчук стала выяснять, как так получилось, что такое серьезное решение было принято в марте, а депутаты узнали о нем только недавно. Как можно продолжать работу, если объявлено о приостановке данных видов работ? Как в таких условиях управляющим компаниям работать с собственниками? За что должны голосовать жители? Людям надо понимать, что деньги есть. Применение этим деньгам они рассматривают на своих собраниях.

-У нас нет указаний о полной ликвидации данной программы. Мы собираем документы, чтобы готовить аукционную документацию. Я не вижу противоречий,

– заявил Кузахметов.

И хотя исполнение бюджета — это исключительно прерогатива администрации, что подтвердили юристы думы, народным избранникам покоя решение рабочей группы не давало. Депутат Евгений Архангельский предложил обратиться в прокуратуру за проверкой законности принятого решения о закрытии лимитов и вообще призвал написать заявление в следственный комитет.

-Изменение в бюджет — это вопросы депутатов, исполнение — это вопросы исполнительной власти. Мы организуем исполнение бюджета в той части, в которой нам позволяет наш прогноз по доходам. Мы действуем в рамках тех рекомендаций, которые мы получили от министерства по управлению финансами, ровно как любой из городов Самарской области. У нас есть обязательства по исполнению нашего антикризисного плана, который мы заявили в марте в министерство по управлению финансами. Никто не понимает, как будут поступать доходы во 2 полугодии. Мы обязаны создать этот резерв. Это, безусловно, нам гарантирует исполнение всех наших первоочередных вопросов. В протоколе не только вопросы благоустройства зафиксированы. Он публичный. Вы можете его получить в открытом доступе. Заседание рабочей группы проходит каждую неделю. Мы рассматриваем там вопросы, которые имеют первостепенный характер. Это не принципиальная позиция относительно средств на благоустройство. Это принципиальная позиция относительно сбалансированности бюджета до конца года,

– пояснил ситуацию заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Григорий Гильгулин.

Тем не менее, на заседании комиссии по городскому хозяйству решили выразить свою позицию – не согласится с решением рабочей группы администрации по бюджету о закрытии бюджетных обязательств.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: