Администрация не согласовывает коммерческие цены Спецкомбинату ритуальных услуг

МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» – единственное предприятие, которое производит погребения по гарантированному перечню услуг. Эта информация прозвучала на заседании  комиссии по контролю, общественной безопасности и депутатской этике.

Депутат Владимир Краснов в очередной раз поднял вопрос о дороговизне похорон. По его словам, 70% населения города имеют зарплаты меньше 20 тысяч рублей, то есть на руки фактически получают 17 – 18 тысяч. И хотя рынок обслуживания усопших, по его мнению, один из самых конкурентных в городе – компаний здесь работает немало – цены, которые приходится платить родственникам умерших, довольно высоки. Намного выше, чем зарплаты большинства населения. Соответственно, у депутат возник вопрос: «А как в городе это регулируется? Как администрация в этом участвует? Или все происходит на каких-то сходках?»

По информации департамента городского хозяйства, формирование цен, по которым будет работать муниципальное предприятие нашими нормативно правовыми актами не предусмотрено, как и их согласование. Цены, которые устанавливает МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» – коммерческие. Он делает это самостоятельно, в соответствии со своими внутренними документами, и обосновывает эти цены.

 

– Вы не находите это странным?

– спросил Краснов.

 

Но ничего странного обнаружить не удалось. Таким в свое время было решение думы. Администрация как согласующая инстанция была исключена.

 

– Мне нечего добавить, раз у нас нет полномочий по согласованию, значит, мы не имеем права вмешиваться в установление ими цены,

– заявила представитель департамента.

Единственное, что администрация устанавливает по согласованию с соответствующими федеральными и региональными органами – стоимость гарантированного перечня услуг по погребению. Она составляет чуть больше 6 тысяч рублей и выплачивается в виде пособия. Если хоронит непосредственно «Спецкомбинат», то именно он получает это пособие в качестве компенсации за погребение.

Если у людей нет денег, они могут воспользоваться правом похоронить по гарантированному перечню. «Спецкомбинат» в этом никому не отказывает. Этот порядок предусмотрен в положении. Пожалуйста, человек обращается в «Спецкомбинат», пишет заявление и ему организуют похороны. Схема действующая. Времени на такое погребение уйдет не больше недели. Если родственники обратятся в среду, четверг, то ждать им придется не больше 1 -2 дней. Дело в том, что такие захоронения производят обычно по пятницам. Предусмотрена также возможность частичного приобретения услуг, например, заказ гроба получше, отдельного катафалка, в таком случае похороны будут организованы тогда, когда нужно родственникам.

«Спецкомбинат» не получает деньги из городского бюджета, он является организацией, которая самостоятельно должна эти деньги заработать, но на нем в отличие от других игроков рынка ритуальных услуг лежит обязанность по погребению по гарантированному перечню. Поэтому он хоронит и неопознанные трупы, и брошенные. Стоит отметить, что себестоимость этих похорон выше, чем компенсация, которую «Спецкомбинат» получает, она составляет 10, 4 тысячи рублей. Сюда входит – выделение транспорта, гроб, плата бригаде, которая выкапывает и закапывает могилу, саван, в который труп одевают.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: