Такой позиции придерживаются представители лечебных учреждений города. Вчера в городской думе состоялось заедание комиссии по общественной безопасности, где обсуждали ситуацию с короновирусной инфекцией.

В Тольятти основной базой борьбы с коронавирусом является городская клиническая больница № 5 из-за наличия приспособленных подразделений, инфекционных боксов. Больница обеспечена соответствующими средствами защиты, инструментарием и лекарствами для встречи с пациентами, заразившимися опасной инфекцией. Все остальные больницы города «заточены» на то, чтобы забирать на себя нагрузку в плане пневмонией, которые вызваны не коронавирусом, чтобы не смешивать пациентов.

Дополнительные койки к реанимации развернуты, в терапевтических отделениях тоже. Во всех приемных покоях организованы изоляторы либо с отдельным входом, либо со входом до пересечения с потоком пациентов, которые находятся в приемном покое. На входе в приемный покой всем делают термометрию. При наличии признаков жара, простуды человека с входящим диагнозом «пневмония» или «бронхит» сначала помещают в изолятор.

Там терапевт выполняет диагностические мероприятия, собирается эпиданамнез. При отягощенном – если человек прибыл из-за границы, либо имел контакт с человеком, имеющим подтвердившийся диагноз «коронавирусная инфекция», он из любого учреждения, куда бы не был доставлен, вновь отправляется в пятую больницу бригадой «Скорой помощи», где ему оказывается качественная медпомощь. Два – три дня требуется на то, чтобы получить отрицательный анализ в Самарской области, но, если он оказывается положительным, его отправляют на окончательное подтверждение в Новосибирск. Такая логистика анализа выстроена из-за того, что образцы данного вируса привезены только в новосибирскую организацию.

Все учреждения оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких согласно существующим стандартам. Их запасы, конечно, не предусмотрены. Все лечебные учреждения работают в нормальном режиме. Медики, присутствовавшие на заседании комиссии считают, что со стороны руководства города надо принять элементарные решения, которые были всегда даже в СССР – ограничение контакта людей, ограничение посещений театров, кинотеатров, проведение каких-то массовых мероприятий. Дезактивация вируса проходит простыми дезинфицирующими средствами, которые есть в наличии в лечебных учреждениях. Ничего нет сверх естественного, это обычные моющие средства, и их вполне достаточно. Единственная проблема, на которую жалуются медики – народ не хочет понимать запрета на посещения. Но в стационарах этот запрет должен строго соблюдаться. Передачи организованы во всех стационарах. А современные средства связи помогают людям общаться.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: