Закрытое небо, запрет на продажу валюты, приостановка бронирования – нынешние условия для туризма иначе, чем кошмарными не назовешь. Но, тем не менее, представители туристической отрасли не теряют оптимизма, считая, что пережили ковид, переживут и новые напасти. Просто туризм снова изменится, подстроится под существующую реальность.

Директор ООО «Бизнес тур» Юлия Дмитриева рассказала, по каким направлениям собираются работать турагентства в этом году, чтобы тольяттинцам было легче продумать варианты своего отдыха.

После пандемии ковида Европа так полномасштабно и не открылась для массового туризма. Отдых за рубежом стал довольно ограниченным по географии – только Греция, Кипр и Венгрия стали принимать туристов из России, но и эти страны после введения санкций закрылись для россиян. Ковидные ограничения плавно сменились закрытым небом – нашим авиакомпаниям запретили полеты. Международные рейсы были приостановлены в связи с возникновением обстоятельств, препятствующих выполнению полетов. Но остались доступными Объединенные Арабские Эмираты. Туда можно добраться из Самары на крыльях арабской компании FlyDubai. Ей никто перелетов не запрещал, и ОАЭ против нас санкций не вводили. Самолеты продолжают летать из Самары 2 раза в неделю.

Открытыми для россиян сейчас остаются:

-Турция
-Бахрейн
-Катар
-Марокко
-Иран
-Израиль
-Казахстан
-Киргизия
-Армения
-Сербия
-Беларусь
-Туркмения
-Таджикистан
-Узбекистан
-Индия
-Саудовская аравия
-Индонезия (Денпасар)
-Азеробайджан (Баку)
-Армения (Ереван)

Но полеты в данный момент по этим направлениям совершают в основном иностранные авиакомпании. Пока наши авиакомпании получают сертификаты и проводят перерегистрацию самолетов в российский реестр. Постепенно перелеты будут возобновляться. Из Москвы с 14 марта восстанавливается авиасообщение с Индонезией и Китаем. Будет увеличено число рейсов в Армению, Вьетнам, Таиланд и на Мальдивы. В Ереван и Баку с 21 марта полетят самолеты авиакомпании «Аэрофлот». В перспективе планируется, что в апреле авиаперелеты откроются и по другим доступным направлениям.

Бронирование и визы

Сейчас все любители зарубежного отдыха находятся в легком замешательстве. Они мучаются вопросами – как получать визы, как бронироваться, как расплачиваться за те или иные покупки, если международные платежные системы Visa и Mastercard  присоединились к санкциям. Следовательно, для нас они «поднакрылись».

Раньше человек сам мог спокойно пойти в визовый центр. Можно было зайти на сайт любых иностранных авиалиний, и спокойно купить авиабилет, но не сейчас, когда Mastercard не работает. Теперь, как предполагает Дмитриева, всё больше людей будут обращаться к турагентствам и туроператорам за консультациями.

Не все знают, что даже сейчас не остановлена выдача виз в Италию, в Грецию, в Испанию. Единственное, билеты должны быть через третьи страны, условно – Москва – Стамбул – Афины. При подаче в консульство таких билетов, человек может получить визу и уехать в Грецию к родственникам, или будет иметь возможность поехать туда по работе.

– На данный момент прорабатывается вопрос о переходе на  карты международной платежной системы UnionPay, которая действует в 180 странах. Я думаю, граждане РФ постепенно будут получать карту этой платежной системы, и соответственно, ей так же можно будет расплачиваться за рубежом. Так это национальная платежная система Китая, в Азии она работает идеально. Человек может, спокойно положив туда деньги в рублях, расплачиваться на отдыхе той валютой, которую требует государство пребывания. Но какое-то время, безусловно, потребуется для перехода на новую платежную систему,

– говорит Юлия Юрьевна.

Кроме того, во многих открытых для нас странах принимают карты «Мир». Положив туда рубли и открыв валютный счет, этой картой можно расплачиваться в зарубежных странах – Турции, Вьетнаме, в странах СНГ. Юлия Юрьевна приоткрыла небольшой секрет – человек может обратиться в кассу авиабилетов и купить билет там, потому что кассы не отключали от платежей. Они могут воспользоваться бессистемным бронированием оплаты, купить билет иностранных авиалиний. Мы привыкли пользоваться Интернетом, но теперь немного придется ввернутся назад.

Бронирование  туров в открытых для России странах пока приостановлено. Так как нет  конкретики с авиаперелетами, забронироваться не получится. Но это не касается Абхазии, ОАЭ  и Стамбула в Турции. Правда, платежи за туры по этим направлениям теперь идут дольше. Раньше платежи практически мгновенно получали те, кому они предназначались, а сейчас они до отелей и иностранных поставщиков туристского продукта могут идти до пяти дней.

Новости Тольятти Городские ведомости

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью: