Наступило время, когда все начали активно бронироваться. Летний отдых многие россияне планируют заранее, поэтому у туроператоров уже сегодня есть понимание запросов клиентов на грядущий туристический сезон. Директор ООО «Голден Флай» Илона Давлетова рассказала о том, где планируют отдыхать россияне в сезон отпусков-2025, судя по тем заявкам, которые сделаны в туристическое агентство.
-Куда люди бронируются, всё зависит от кошелька. Бронируются везде, начиная от кепмингов, и кончая дорогостоящими отелями Маврикия, тропическим раем Сейшелов. Возможности семейного бюджета, это одно. Кроме того, надо понимать, какой отдых любит каждый конкретный человек — пляжный или экскурсионный. Хотят в Абхазию? Там от 25 тысяч рублей на человека самый дешевый отель. Значит, летят туда. Египет и Турция, это уже средняя категория, отдых встанет в 100 тысяч рублей на человека в отелях 4 звезды. В этом сезоне в приоритете у наших туристов как раз остаются Турция и Египет. Хорошо бронируют Абхазию. И самое интересное, люди бронируют Крым. Есть такие любители полуострова, которые отдыхают только там. Я не скажу, что это бюджетный отдых, но люди хотят только туда. При этом отмечу, что по большей части туристы настроены на заграничный отдых. Потому что внутренний туризм такого сервиса как за границей пока ещё не может предоставить, при этом отдых в нашей стране не всегда дешевле, чем за границей. Поскольку есть прямые авиа рейсы из Самары в Арабские Эмираты, Шри Ланка, Таиланд (Пхукет или Паттайя), Турцию и Египет, эти направления являются привлекательными. Если кто-то предпочитает индийский бассейн, тогда бронируют Маврикий, Сейшелы, Гоа, но вылетать придется уже из Москвы.
-Какие-то новые туристические направления в последние годы появились? Я понимаю, что все направления были всегда, но что то не было популярным, а теперь, наоборот, стало.
-Ну, так, действительно, можно сказать. Была популярна Доминикана, но прямых чартерных перевозок туда нет, интерес немного ослабел. Зато открыли прямые рейсы из Москвы в китайский Ханань, во Вьетнам.
Это не новые направления, но прямые рейсы были закрыты, а сейчас они есть. Соответственно, люди этим пользуются. Многие любят Вьетнам и Китай за то, что там всё поставлено на высшем уровне. Чистота просто идеальная. Это пляжный отдых, но с очень хорошими экскурсиями. А для любителей экзотики есть и джунгли, и слоны. Приоткрывается Европа, например, Черногория, дали прямые рейсы рейсы из Москвы до Тивата. А есть стыковочные рейсы через Стамбул, через Белгород и через Баку.
-Туристам не очень нравятся пересадки, это несет дополнительные проблемы. Бывает так, что рейс задерживается, и, пожалуйста, вы уже опоздали на другой самолет.
-Зато стыковочные рейсы намного дешевле, чем прямые. Например, прямой перелет на те же Сейшелы самолётами Аэрофлота зимой дороже, чем состыковка в Абу-Даби, в Катаре.
-Каков минимальный ценник для зарубежного отдыха в этом году?
-Чтобы отдохнуть более менее нормально, надо 100 тысяч рублей. Хоть в Египет, хоть в Турцию, хоть в Черногорию.
-А какие точки притяжения туристического интереса имеются в нашей стране?
-По внутреннему туризму у нас спросом пользуются автобусные туры в Нижний Новгород, Казань, Дивеево, летом едут в Карелию, в Санкт-Петербург. Нравится людям Золотое кольцо. Бронируются на Сахалин, Байкал, Камчатку. Да и к нам в Самарскую область едут посмотреть, например, на Каменную чашу.
-Повлияет ли на туристическую активность на пляжах Черноморья крушение танкеров с мазутом в Керченском проливе?
-Я думаю, сильно не повлияет. Уже видно, что люди бронируются туда. Да и своим ходом народ тоже едет. Возможно, в Анапу все же поостерегутся брать путевки. Хотя наш народ мало чем испугаешь. Вот было было же нашествие божьих коровок в Анапе, они всё заполонили, пляжи и другие инфраструктурные объекты города. Да ещё и больно кусались. Но люди всё равно там отдыхали. Вероятно, будут рассматриваться альтернативные направления, где тоже возможен отдых у воды. Это могут быть Дагестан (побережье Каспийского моря), Калининградская область (Балтийское море), Побережье Азовского моря (Краснодарский край и Ростовская область), Астрахань (отдых на Волге). Многие, как я уже сказала, выбирают Крым.
-Какие нововведения ожидают в 2025 году? Желательно, из категории «хорошее»
-Открылись прямые рейсы из Москвы в Черногорию. С 1 мая будут курсировать дополнительные электрички сообщением Имеретинский Курорт – Сухум. Таможенный и пограничный контроль пассажиры будут проходить прямо в поезде на станциях Веселое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). В мае планируется возобновить воздушное сообщение между Россией и Абхазией. Аэропорт уже открыли, правда, операторы рейсы пока на поставили. Но и из Адлера хорошо бронируются, летают. Прилет Самара — Адлер, и трансфер доставляет туристов до отеля. Если будут перелеты до Сухума, то, конечно, удобнее будет добираться.
-А как же опасность дронов?
-Жизнь не стоит на месте. Когда есть опасность беспилотников, на какое то время закрываются воздушные коридоры. Был же случай, у нас в Курумоче приземлился самолет из Тюмени. Ну а что делать? Мы уже чего только не пережили, то ковид вето на туризм наложил, то из-за санкций определенный период никто не летал. Сейчас идет облёт, когда в Турцию и Египет летят, на два часа больше в воздушном пространстве проводят.
Вернусь к нововведениям. С 1 января 2025 года вместо курортного сбора введён туристический налог. Сумму его определяют региональные власти: минимальный размер — 100 рублей, максимальный в 2025 году — 1% от стоимости проживания в отеле (к 2029 году верхняя планка должна составить 5%). Вот в Абхазии, в Адлере в каких-то отелях его платили, но теперь это будет везде. Оплачивается он на ресепшн, причем берут наличкой.
-Какие неприятности уготовит российскому туристу 2025 год?
-У нас туризм такой непредсказуемый. Если бы знал, соломку бы постелил. Прилететь может хоть откуда и хоть когда. Мы в турбизнесе всегда как на пороховой бочке. В любое время могут отменить рейс, закрыть аэропорт, перекрыть воздушный коридор.
-Говорят, что отдых становится непосильным из-за дороговизны. Ваше мнение на этот счет.
-Да, билеты дорогие из-за подорожания топлива, инфляция. В мире все дорожает, соответственно, и это тоже. Просто люди выбирают то, что им по средствам.
-Евросоюз ужесточает условия выдачи шенгенских виз россиянам. Это повлияет на поездки в Европу?
-Они это ужесточение сделали уже давно. Просто не работало ни одно посольство, консульства в Самаре были закрыты. Сейчас потихоньку в регионах стали консульства открывать. Во Францию сейчас лучше не ездить, зато итальянцы поняли, что без русских спагетти так не едят. Итальянцы на месяц визы дают, на время выезда, не на полгода, как раньше. Греция открывает визы, но после их пожаров, туда пока никто не едет.
Новости Тольятти Городские ведомости