Это пообещала на заседании городской думы заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Лариса Миронова. Тема испорченных газонов вновь жарко обсуждалась в стенах местного парламента. Главные баталии развернулись на заседании комиссии по городскому хозяйству.

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов еще раз напомнил депутатам, что обработка проезжей части проводится антигололедными материалами, а также заездных карманов, посадочных площадок остановок общественного транспорта, пешеходных переходов. И эта обработка проводится сертифицированной песко соляной смесью, средняя стоимость которой прошлой зимой составила 1, 5 – 2 тысячи рублей за тонну. Тем не менее, в ряде городов РФ применяются противогололедные материалы, которые не содержат в своем составе песок – геодор и другие. Другой химический состав позволяет за короткое время растапливать снег и лед. Стоимость этих материалов в 10 – 12 раз дороже песка, и ведет к увеличению стоимости зимнего содержания магистральных дорог. Ориентировочно – 35 млн рублей потребуется только на покупку этих материалов.

-Чтобы исключить отложение песка на прилегающих к дорогам газонах, мы ежегодно выходим с предложениями о выделении финансирования непосредственно на вывоз снега с проезжей части магистральных дорог. Мы говорим о вывозе снега только с магистральных дорог, а еще есть проблема внутриквартальных дорог, где то же самое происходит. Ориентировочно потребность вывоза снега с магистральных дорог – 192 млн рублей. Это просто работы по вывозу снега. Вследствии недофинансирования работ по содержанию улично-дорожной сети, с нормативными доками, допускается формировать вал снега на прилегающей к дороге территории и разделительных полосах, за исключением зоны видимости перекрестка, 10-метровой зоны пешеходных переходов и 20-метровой зоны остановок общественного транспорта, а также в районе установки барьерных ограждений. Когда зима заканчивается, подрядная организация приступает к незамедлительной уборке песка, который скапливается, убирает прибордюрную грязь. Сам по себе песок урона озелененным территориям не наносит, так как является одной из составляющих грунта природного происхождения. Концентрация соли в составе противогололедного материала при реагировании со снегом уменьшается до значений, не наносящих существенный ущерб зеленым насаждениям,

– считает Баннов.

Однако ему пообещали показать самые «красочные места, где можно увидеть, как не «гибнет» газон, с какой толщины коркой предстоит бороться растениям». Депутат Владимир Краснов призывал понудить подрядчика убрать эту корку с поврежденных газонов, дескать, пусть сделает это бесплатно в рамках добросердечных отношениях с администрацией. Но Баннов развел руками, просьба убрать в адрес подрядчика уже высказывалась, и он отказал. Поскольку на содержание дорог выделяется слишком мало денег – 13% от потребности, другого ждать и не приходится. Многие из депутатов говорили о том, что ситуацию нужно менять и предусмотреть средства на вывоз снега для следующей зимы. Но Краснов не хотел слышать о следующей зиме, он требовал очистки газонов. Любой ценой, любимы средствами. В итоге депутат Евгений Архенгельский, чтобы прекратить бесконечные препирания, предложил составить поправку в бюджет, а Краснов должен был обеспечить голосование за нее. Суть поправки – 6, 7 млн рублей, которые запланировали на проектно-изыскательские работы по Обводному шоссе, перекинуть на очистку и восстановление газонов. И вот уже в ходе заседания городской думы взмолилась Миронова с просьбой отказаться от этой поправки.

-Очистку газонов от песка, безусловно, надо делать. Мы готовы рассмотреть и выделить эти денежные средства за счет каких-либо других источников. Но убедительная просьба не трогать непосредственно эти деньги,

– попросила она.

В конечном итоге, за поправку проголосовали шесть человек и решение о переносе средств не было принято.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: