Вчера на заседании городской думы председатель фракции КПРФ Ольга Сотникова зачитала официальное обращение депутатов КПРФ к Прокурору Самарской области Сергею Берижицкому.

Суть его в том, что, по мнению коммунистов, Постановление Губернатора Самарской области, ограничивающее жителей региона в возрасте 65 лет и старше льготного проезда, нарушает права граждан. В соответствии с частью 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Из-за этого постановления пенсионеры, не сделавшие прививку от коронавируса,  не могут воспользоваться своим правом на льготный проезд, используя социальную карту, то есть происходит дискриминация граждан по социальному и возрастному признаку. Тем не менее, люди все равно пользуются общественным транспортом, только уже без всяких льгот.

Коммунисты призывают провести проверку законности Постановления Губернатора, а также проверку законности действий министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области и министерства здравоохранения Самарской области, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области и ООО «Объединенная транспортная карта» в части лишения жителей Самарской области, положенных им по закону льгот.

Стоит отметить, что депутаты других фракций к такому заявлению своих коллег отнеслись весьма скептически. Например, депутат Евгений Архангельский (фракция ЛДПР) заявил, что речь идет о жизни и смерти, и меры, которые принимает Губернатор, еще мягкие, в Москве они значительно жестче.

– Если это Постановление сохранит кому-то жизнь, оно оправдано,

– считает Архангельский.

С ним согласен и депутат Александр Разуваев (фракция «Справедливая Россия). По его словам, в мировой практике есть такое, что вообще приостановлено движение общественного транспорта, а в частном автомобиле разрешается нахождение только двух человек.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: