В Тольятти появятся три специализированные машины для перевозки инвалидов-колясочников.

Средства в размере 3,7 млн руб. на приобретение необходимых городу автомобилей будут выделены из резервного фонда Губернатора Дмитрия Азарова. Соответствующее постановление подписано на днях в правительстве региона. Машины, оборудованные специализированными пандусами, требуются для нужд инвалидов-опорников и других маломобильных граждан.

Необходимость в решении проблемы перевозки таких категорий горожан возникла еще в 2016 году, когда в качестве социального такси перестали работать три «Газели». Сейчас центр соцобеспечения доставляет людей только на отдельные мероприятия. Также инвалидам компенсируются затраты на проезд в такси, однако эта мера поддержки распространяется не на все категории – преимущественно она касается людей, нуждающихся в гемодиализе.

В рамках своих полномочий городская власть закупает подвижной состав общественного транспорта исключительно низкопольный, чтобы у опорников была возможность попасть в автобус или троллейбус. Но на практике это не всегда осуществимо. Ведь для таких людей зачастую даже добраться до остановки без посторонней помощи – настоящая проблема.

Руководитель тольяттинской городской общественной организации инвалидов-опорников «КЛИО» Лилия Быстрицкая не раз говорила о существующей проблеме, а при возможности – лично обращалась с просьбой о содействии к главе региона Дмитрию Азарову. Тольяттинские общественники даже познакомили Губернатора со специальным автомобилем «LADA Ларгус», произведенным ПАО «АВТОВАЗ» совместно с предприятием «ВИС-авто». Он был разработан при участии инвалидов и учитывает все их потребности при перевозке. Дмитрий Азаров пообещал рассмотреть возможность закупки специальных машин для Тольятти. И теперь перешел от слов к делу.

– В Тольятти много активных инвалидов, которые живут полноценной жизнью. Многие из них учатся, работают, посещают различные культурные и общественные мероприятия. Я уже не говорю о необходимости ездить в больницы и государственные структуры. А для многих колясочников добраться на обычном такси – это целая проблема, зачастую возникают инциденты с водителями, которые попросту отказываются везти инвалида, – сетует Лилия Быстрицкая. – Поэтому три специализированные машины – это будет большое счастье для нас!

Закупкой автомобилей будет заниматься департамент дорожного хозяйства и транспорта администрации. Как рассказал руководитель управления транспорта Юрий Кушнин, после подписания соглашения с правительством

будет объявлен аукцион по приобретению автомобилей. Согласно техзаданию, машины будут оснащены автоматическими аппарелями (пандусами), камерами видеонаблюдения, тахографами (контрольный прибор, устанавливаемый на борту автомобиля и предназначенный для регистрации основных параметров движения) и спутниковой системой Глонасс.

– Мы озвучили ключевые параметры, которым, по нашему мнению, должны соответствовать автомобили: трап со сплошной площадкой, ремни безопасности для пассажира и система крепления самой коляски. Для нас это очень важно, это необходимо для безопасности. Мы находимся в постоянном контакте с управлением транспорта. Специалисты администрации всегда с нами на связи, они интересуются нашими пожеланиями, и мы ценим такое внимательное отношение. Спасибо Губернатору, который выделил средства на такое нужное и важное для города дело. Я не сомневаюсь, что этот пилотный проект окажется успешным,

– делится Лилия Быстрицкая.

Сегодня в Тольятти проживает около трех тысяч инвалидов-опорников. Для большинства из них специализированные автомобили станут необходимым, комфортным и безопасным средством передвижения. Такая потребность есть и у временно маломобильных граждан, которые после травм и тяжелых болезней не могут самостоятельно передвигаться.

По мнению Быстрицкой, нужно пойти дальше и обязать службы такси квотировать спецавтомобили для перевозки инвалидов-колясочников. Сейчас соответствующий законопроект уже находится н на рассмотрении в Госдуме.

Фото: Волжская Коммуна

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: