Тольяттинские риэлторы отмечают, что у людей очень сильно возрос интерес к загородному жилью. Президент Тольяттинской гильдии риэлторов Вера Зайцева поделилась своими наблюдениями – особенный всплеск интереса случился в период пандемии, когда люди стали активно перебираться за город. Но и сейчас он не идет на спад.

Загородную недвижимость можно поделить на несколько сегментов. Первый – это дома, построенные в конце 90-х – начале 2000-х годов с большим метражом и уже неактуальной планировкой. Вложенные средства уже не вернуть, и, что грустно, даже за небольшие деньги продать их сложно. Таким образом, что делать с этими «дворцами» – не совсем понятно. Второй сегмент – дома, которые строят физические лица, или лучше сказать, мелкие застройщики по индивидуальным проектам. Люди хотят построить загородное жилье, но они не могут сами этого сделать, поэтому и обращаются к небольшим застройщикам. Это достаточно многочисленная категория, которая сейчас занимает 70% на рынке индивидуального жилищного строительства. Но главным трендом все же становятся загородные коттеджные поселки, на долю которых приходится 30%.

-У нас очень сильно меняется портрет покупателя. Раньше это были люди среднего возраста, этакие универсалы, которые могут сами и забор сколотить, и рыбу поймать. Но сейчас мы видим, что основной покупатель —молодежь, молодые семьи с детьми. Мы понимаем, что этот покупатель — другой. Он не будет сам себе забор строить, газоны косить. Ему нужна хорошая доступная инфраструктура – детские сады, школы. Ему нужна управляющая компания, которая может починить котел или свет, который отключился. Это совсем другие люди, они зарабатывают и тратят деньги на то, чтобы УК решила возникающие вопросы. Поэтому коттеджные поселки всегда в приоритете. Загородный дом рассматривают как место постоянно проживания, место, где растят и воспитывают своих детей, где можно работать на удаленке с комфортом. Поэтому здесь важно, чтобы был хороший интернет и транспортная доступность,

– рассказала Вера Константиновна.

По ее словам, загородная недвижимость всегда была привлекательна как инструмент для инвестирования. Если посмотреть, то за последние два года, цены на ликвидную загородную недвижимость выросли почти в два раза. Главное, подходить с умом – надо смотреть, во что инвестировать, что будет ликвидно, что не станет падать в цене. Это зависит от места, от инфраструктуры, от планировки домов. Есть коттеджные поселки, которые предлагают к выбору несколько проектов, а не однотипные дома, разбег площади от 55 квадратных метров до 200. Можно выбрать для себя комфортную планировку и тот метраж, который подходит для конкретной семьи. Такая загородная недвижимость привлекательна для инвестирования.

– И даже если будет падение цен, инфляция, то потом цены восстановятся. Рынок недвижимости всегда отыгрывает инфляцию. Очень интересно инвестировать в недвижимость с целью сдать. Весна только началась, а уже сняли всё, что можно было. Мы видим тенденцию, которая началась в пандемию, когда люди не могли никуда выехать, а детям нужна была природа. Поэтому семьи ищут в аренду загородные дома. Раз есть спрос, значит, появится и предложение, появятся люди, которые начнут строить такие дома,

– считает Зайцева.

По ее словам Веры, в последнее время стали хорошо покупаться таунхаусы – загородные дома на две семьи. Если раньше к ним было какое-то сомнительное отношение, то сейчас они пользуется популярностью. Большое количество земли собственникам уже не требуется. Люди перестали сажать грядки на своих участках, а землю используют как газонное место, где можно отдохнуть. Им достаточно от 2, 5 до 5 соток земли.

Самые топовые места – это Ставропольский район близко к городу – Ягодное, Подстёпки, Приморский поселок. Но так как ценник там достаточно высокий, то он уже для многих неподъемный при нынешней ипотеке тем более. Поэтому сейчас рассматриваются дачные поселки и загородная недвижимость в большей удаленности от города. Есть прекрасные места — Узюково, Березовка, они тоже пользуются популярностью, активно развиваются Нижнее и Верхнее Санчалеево. В данном случае важно то, что оттуда можно легко добраться до города.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: