В Самарской области индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) ведется в двух направлениях – примерно 70% составляют индивидуальные застройщики — физические лица и только 30% – это коттеджные поселки.

Об этом сообщила руководитель управления развития жилищного строительства регионального министерства строительства Оксана Тамодлина. По ее словам, рынок ИЖС планомерно развивается. В прошлом году, например, в нашей области было введено более 1 млн кв. м жилья индивидуального строительства. В этом году также продолжается рост ИЖС.

Индивидуальных застройщиков больше, потому что граждане все-таки предпочитают сделать свой индивидуальный проект, а не использовать что-то из типовых, которые предусматриваются в коттеджных поселках. В основном строительство ведется в Самарско-Тольяттинской агломерации – это Волжский, Красноярский, Ставропольский районы. Но и дальние районы тоже ведут строительство. Например, в Нефтегорском районе перевыполнен план по вводу ИЖС. В Кинельском районе очень активно развиваются как коттеджные поселки, так и индивидуально жилье.

Это соотношение 70 на 30 – достаточно стабильное. На территории Самарской области не так много профессиональных застройщиков, которые строят именно в коттеджных поселках, поэтому оно сохраняется. По словам Тамодлиной, большое влияние на данную ситуацию оказывало то, что на протяжении длительного времени не выдавалась ипотека именно под  ИЖС, и людям приходилось брать более дорогие потребительские кредиты, В коттеджных поселках ситуация была иная — у застройщиков имелись свои средства и они продавали уже готовые дома, которые можно было взять в ипотеку. Но именно стройка вызывает большие сомнения у банков, поскольку это рисковый проект. Даже в соответствии с Градостроительным кодексом на ИЖС выдается разрешение на строительство сроком на 10 лет. Если обычный дом строится 1,5 — 3 года, то индивидуальный жилой дом, как показывает практика, гораздо дольше.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: