Кафе «Гжель», из-за которого пару лет назад ломались копья в городской думе, до сих пор не открыто.

Напомним, этот объект общепита располагается в районе памятника Татищева. Собственники провели реконструкцию кафе без официального на то разрешения. Чтобы его получить, прежде следовало изменить зонирование территории – зону Р-1 перевести в зону Р-3.  В свое время была допущена ошибка в правилах землепользования и застройки, неправильно было определено зонирование данной территории. Не учли по факту земельный участок, находящийся в аренде с объектом недвижимости, на который у владельцев имелись права собственности.

Сказать, что собственники нагло попрали законодательство, нельзя. Как оказалось, они обращались с просьбой изменить зонирование, поскольку собирались реконструировать объект, но их просили подождать, когда утвердят новый генплан. А потом городская власть сама попросила взяться за реконструкцию из-за чемпионата мира по футболу. В Тольятти должна была разместиться швейцарская команда, и уже было известно, что она будет ездить в Новый город на тренировки мимо этого объекта. Словом, месту нужно было придать достойный вид. Собственники пошли навстречу пожеланиям.

Вот только когда мундиаль прошел, возникли проблемы с изменением зонирования. Депутаты отказывались его одобрять из-за самовольной реконструкции. Какие только доводы не приводились тогда – и про новые рабочие места, и про туристическую привлекательность. На перемену зонирования согласились только тогда, когда стало ясно, что оснований для отказа в общем-то нет – за реконструкцию кафе без разрешения нарушителям грозила административную ответственность.

Однако с 2018 года кафе так и не введено в эксплуатацию. На последнем заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию у депутатов возник закономерный вопрос – почему? Ради чего тогда шли все эти думские баталии?

Ситуацию разъяснил руководитель департамента градостроительной деятельности Игорь Квасов.

– Они собирались в прошлом году вводиться, но не вводятся по одной простой причине, в кафе снабжение энергией предусмотрено газом. Они ждали, что будет сделана закольцовка газопровода СВГК, а она до сих пор не случилась. В этом проблема. Они не могут вводиться, потому что у них нет газа. При вводе предусмотрено предоставление актов выполнения технических условий. Мы тоже выходили в думу с проектом по смене зонирования в лесу, как раз, чтобы это позволило сделать закольцовку. Как только СВГК ее произведет, объект введется.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: