Городская администрация продолжает проводить работу по сокращению количества объектов незавершенного строительства. Об этом на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию рассказал заместитель главы города по градостроительству и имуществу Олег Захаров.

Данный вопрос депутаты постоянно держат на контроле, поскольку все заинтересованы в том, чтобы в городе не осталось сооружений, которые годами стоят заброшенными.  Основной причиной, почему они возникают, является отсутствие у правообладателей объектов и земельных участков, на которых располагаются недострои, денежных средств на завершение строительства. А потом добавляются всякие осложняющие факторы – банкротство, наложение ареста, смерть собственника… Задача не стоит так – непременно снести объект, всегда приветствуется возможность его достроить. И такие претенденты уже бывали в Тольятти. Например, довели до ума гостиницу «Вега», здание налоговой инспекции на перекрёстке улиц Ярославская и Лизы Чайкиной.

В перечне объектов незавершенного строительства, имеющемся в департаменте градостроительной деятельности, в настоящее время числится 28 объектов, из которых: 22 объекта незавершенного строительства, 6 объектов капитального строительства, долгое время не эксплуатируемые.

Из этого перечня в 2021 году были исключены:

– административное здание, расположенное по адресу ул. Льва Толстого, участок 19, в связи с демонтажом объекта.

– многофункциональный торгово-развлекательный комплекс «Гранд» в 3а квартале, пр-т Ленинский, земельный участок №23-в, в связи с началом строительства по данному адресу Религиозной организацией «Тольяттинская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» объекта – Часовня во имя преподобного Нестора Летописца, в соответствии в разрешением на строительство.

Кроме того, была проведена работа по объекту ООО «Торжок», расположенному по адресу в 11кв по пр-ту Степана Разина, западнее пождепо по бульвару Приморский, 6. Правообладателю еще в 2020 году было направлено уведомление об отказе от договорных отношений в соответствии со статьей 610 Гражданского кодекса РФ. В октябре того же года   в Арбитражный суд Самарской области администрация Тольятти направила иск к ООО «Торжок» об освобождении земельного участка и возврата его по акту приема-передачи. Но землю не освободили. Меж тем, ООО «Торжок» было ликвидировано, и администрация летом прошлого года отправила в ГИСН

письмо о проведении проверки законности действий лица, осуществившего строительство объекта без разрешения на строительство. В ноябре 2021 года

от ГИСН поступил акт о выявлении самовольной постройки. Но его пришлось вернуть в ГИСН в связи с отсутствием ряда юридических фактов, необходимых для подготовки искового заявления в суд о сносе самовольной постройки.

 

Администрация находится в постоянном взаимодействии с правообладателями объектов и земельных участков, на которых они располагаются по вопросам их содержания и их ограждений в надлежащем состоянии, не угрожающем жизни и здоровью граждан. Ведется профилактическая работа с правообладателями, чтобы не допустить нарушения законодательства о градостроительной деятельности. Информация о нарушениях направляется в уполномоченные органы (прокуратура, государственная инспекция строительного надзора по Самарской области),   для привлечения нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Так, в связи с отсутствием принятых мер по приведению объектов и их ограждений в надлежащее техническое и санитарное состояние, по обращениям городской администрации в отношении ОАО «Волгоцеммаш», ООО «ТестИнжениринг», ООО Салон цветов «Версилия» прокуратурами Центрального и Автозаводского района г. Тольятти были вынесены представления об устранении нарушений требований градостроительного законодательства от 19.08.2021, от 20.01.2021 и 24.01.2021 соответственно.

На заседании комиссии депутат Ольга Сотникова указала на то, что земельный участок, где раньше располагался ресторан «Лада», а теперь планируют построить жилой дом, оградили так, что людям затруднен проход. Она попросила проработать вопрос с пешеходной доступностью в данном месте. Также она подняла вопрос об объекте, который располагается на улице Лесная, 56-А. Собственник здания умер, а информация о новом правообладателе отсутствует. Эти сведения рекомендовали обновить. Возникли вопросы и по магазину «Версилия», расположенному рядом с жилым домом на Тополиной, 2.  Захаров сообщил, что начата процедура о признании этого объекта бесхозяйным, так как собственник не смог его зарегистрировать как недострой в Росреестре. Но сама по себе данная процедура длится полгода. А еще нужно обговорить с хозяйкой «Версилии», чего она хочет от данного участка.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: