Городская администрация подала заявку на строительство школ – в 14а квартале и микрорайоне «Калина». Об этом на своей пресс-конференции рассказал глава города Николай Ренц.

По мнению главы, в 14 а квартале ситуация с обеспечением школьными местами более сложная, чем в «Калине».

Напомним, в области было принято решение, что финансирование строительства школ будет происходить только на основе государственного частного партнерства, через концессию. Именно на плечи концессионеров ляжет весь процесс – от проектирования до ведения строительства. Земельные участки, где возникнут новые образовательные объекты, по этой схеме будут передаваться в собственность Самарской области, в министерство имущественных отношений.

Заявка подавалась, исходя из анализа демографической ситуации, сделанной департаментом образования. И согласно этой оценки, в 2023 году в школах города будет только 2400 первоклассников.

-В Самарской области кроме Тольятти есть и другие муниципальные образования, где тоже нужны школы. Но все-таки мы не теряем надежды, что сможем получить финансирование на два своих образовательных объекта. Есть еще одна важная особенность, которую все должны понимать. Любая школа функционирует по принципу – норматив на одного ученика. Вот в одной школе 500 учеников, а в соседней 1000. И там, где больше учеников, школе лучше живется, потому что у нее денег в два раза больше, хотя затраты у обеих школ схожие. Надо понимать, что, строя школы, следует учитывать – они должны быть наполнены учениками всегда. К сожалению, демографическая ситуация не радует. В перспективе идет снижение женщин детородного возраста, и нас ждет очередная демографическая яма. Снизится количество рожденных детей примерно на 40% по сравнению с тем, что было в 2013 – 2014 году,

– поделился своим мнением Николай Альфредович.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: