Возле здания бывшего Центрального автовокзала появилась самовольная постройка. По этому поводу состоялось выездное депутатское совещание прямо к месту событий, которое организовала депутат Ольга Сотникова. Поучаствовать в нем пришли также активные жители, проживающие в многоквартирных домах напротив. Это они били во все колокола, пытаясь приостановить незаконную стройку. Но модуль уже фактически возведен.

Напомним, здание бывшего автовокзала и прилегающую к нему территорию, где ведется стройка, выкупили в частную собственность. Собственник на это мероприятие не пришел. Но приехал руководитель Северо-Западного управления по надзору за строительством объектов гражданского и производственного назначения Государственной инспекции строительного надзора Самарской области Геннадий Лукьяненко.

Как он пояснил, никакого разрешения на реконструкцию здания не выдавалось, а именно так расценивается строительство возле бывшего автовокзала, поэтому была проведена проверка ГИСН. Сейчас сформировано административное дело, и собственник будет привлечен к административной ответственности. Теперь собственник либо должен получить разрешение, либо ГИСН передаст все документы в городскую администрацию. И уже она обратится в суд о сносе самовольного строения. Других законных вариантов нет. По словам Лукьяненко, к концу июля материалы из ГИСН уже поступят в администрацию.
Жители, конечно, призывали не тянуть, и побыстрее снести объект. Но Лукьяненко отметил, что все должно быть в рамках законодательства. Решение о сносе должен принять суд.

Руководитель департамента градостроительной деятельности Игорь Квасов подтвердил, если соответствующие материалы поступят, их перенаправят в правовой департамент, чтобы он подготовил обращение в суд о сносе самовольной постройки. Но если у собственник потребует разрешения на строительство и все представленные документы будут соответствовать требованиям Градостроительного кодекса, администрация обязана будет выдать разрешение на строительство.

Жители считают, что из-за этого объекта увеличилась нагрузка на инженерные коммуникации. Но Игорь Николаевич уверил, что это не так.

 

– Существующий объект, который построен еще в советские времена, обеспечен соответствующими мощностями. Поэтому ни его реконструкция, ни строительство рядом дополнительных сооружений не будут отбирать мощности ни с домов, ни с каких-либо других объектов, у него их достаточно,

– пояснил он.

Жители в это не поверили и остались при своем мнении.
Как рассказал Квасов, недавно прошла рабочая встреча с собственником. На ней он сообщил, что строит не мойку, как считали в департаменте градостроительной деятельности, а здание, где будут расположены кассы для продажи билетов и зал ожидания. Больше ничего. При этом старое здание автовокзала сносить он пока не планирует, а попробует его реконструировать. Но под другие коммерческие цели.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: