Застройщикам пошли навстречу – в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) изменили показатель «максимальная площадь земельных участков для многоквартирных малоэтажных, среднеэтажных, многоэтажных жилых домов» градостроительных регламентов нескольких жилых зон (Ж-2 – Ж5). Теперь он не подлежит ограничению.

Как напомнил руководитель управления архитектуры Аркадий Шишкин, есть параметры минимальные, а есть максимальные. Если у застройщика происходит отклонение в сторону минимальных, это приведет к уплотнению жилой застройки. На земельном участке появится больше квадратных метров жилья. Законом такое отклонение предусмотрено. Но вот жителям уплотняющая застройка всегда не нравилась и возникали локальные конфликты.

Что касается максимальной позиции, то она нужна для того, чтобы не было, говоря простым языком, разбазаривания земельных ресурсов, чтобы они использовались более рационально. Отклонения по максимальному параметру случаются редко, но они все же бывают. В последнее время за отклонениями обращались Лада -Дом, Стронж и Тольяттистройзаказчик.

-Ничего в этом плохого нет, если для школы, детского сада или жилого дома требуется чуть больше земельного участка. Условия будут более комфортными. Поэтому, когда заявитель компания «Лада-Дом» обратилась с предложением – исключить отклонение по предельным параметрам по максимальному площади земельного участка по всем зонам, мы его поддержали,

– рассказал Аркадий Анатольевич.

Кстати, в федеральном законодательстве такого предельного параметра нет. когда данный вопрос обсуждался в городской думе, коммунисты поначалу даже воспротивились – с какой это стати упрощать жизнь застройщикам, ничего страшного не случится, если они лишний раз обратятся за изменением параметров в городскую администрацию. Но в конечном итоге согласились, что логика в предложении Лада-Дома все же есть.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: